当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 健康提醒:下肢静脉曲张要及时治疗

健康提醒:下肢静脉曲张要及时治疗

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-5-31
336*280 ads

摘要: 2005年05月30日 《健康报》 9 下肢静脉曲张要治疗早期轻中度的下肢静脉曲张,经过合理地改变生活习惯以及采用相应的保守治疗手段,可以维持很长一段时间不发展,这段时间可长达30年以......


2005年05月30日 《健康报》 9 下肢静脉曲张要治疗

早期轻中度的下肢静脉曲张,经过合理地改变生活习惯以及采用相应的保守治疗手段,可以维持很长一段时间不发展,这段时间可长达30年以上。但是,还是有相当多的患者由于依从性差等原因,以及一些患者存在遗传性大隐静脉瓣膜功能的障碍,在经过一段时间的平稳期后,出现短时间内快速加重。这个加速期的时间通常在1年左右,此时患者的静脉曲张团块可能会迅速增加,伴随而来的是长期行走后下肢的沉重、肿胀等症状,并反复出现曲张浅静脉的破溃出血和血栓形成。单纯性的原发性大隐静脉曲张,如果治疗不及时,还有可能造成下肢交通静脉或深静脉瓣膜功能受累,出现下肢肿胀的加重,足靴部的皮肤营养的改变,例如湿疹、淤积性皮炎,甚至出现难以愈合的溃疡。这种溃疡一般是湿性溃疡,其表面可以复合细菌感染和出血,进一步阻碍溃疡愈合。当然,这种难以愈合的溃疡很少造成截肢。

哪些情况下应该手术

早期轻中度静脉曲张可以暂不手术治疗,除非患者有美容等要求;只有重度原发性大隐静脉曲张,并出现了相应并发症者,才考虑手术治疗。具体如下:

经过长期发展,曲张的程度比较严重,比如大腿内侧有静脉团块严重迂曲。

长年静脉曲张,导致了长时间走路后下肢有酸胀或沉重感,影响生活质量。

静脉曲张引起了下肢皮肤性状改变,比如迁延不愈的皮肤湿疹、淤积性皮炎等,经过皮肤科积极治疗而无效。

静脉曲张的团块经常出血,且不易止血、愈合。

反复发作浅静脉血栓性静脉炎。

积极保守治疗,仍无效。

有明确家族史的重度大隐静脉曲张,可以考虑早行手术。

下肢静脉曲张的家庭疗法

改变生活习惯,减少长期站立和长期的坐姿,尤其是静止性站立的时间,平卧和坐下时可以将下肢适当抬高,帮助增加下肢静脉的回流。
对于生活或工作中需要长期站立的患者,可以多进行行走性的锻炼,以增加小腿肌肉泵的作用,也可以帮助下肢静脉回流。

站立时使用压力治疗袜,一般只需要小腿范围的即可,压力在20~30mmHg。

保护有静脉曲张的下肢,避免其受伤。

减肥,并避免穿过紧的衣裤。

适当使用一些促进静脉回流的药物。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《健康提醒:下肢静脉曲张要及时治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: