当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 婴幼儿血管瘤应及时治疗

婴幼儿血管瘤应及时治疗

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 2005年04月07日 《健康报》 血管瘤分为真性瘤和血管畸形,起源于残余的胚胎成血管细胞。血管瘤好发于婴幼儿,这是因为小儿皮肤内的微小血管的内皮细胞易发生异常增生所致。真性血管瘤,即草莓样血管瘤,常发于面、颈、一侧肢体或......


2005年04月07日 《健康报》 血管瘤分为真性瘤和血管畸形,起源于残余的胚胎成血管细胞。血管瘤好发于婴幼儿,这是因为小儿皮肤内的微小血管的内皮细胞易发生异常增生所致。

真性血管瘤,即草莓样血管瘤,常发于面、颈、一侧肢体或躯干。多在出生时或出生后一周左右出现,初起时常只有芝麻大的红点,后生长迅速,数月后明显长大,呈鲜红色或紫红色高出皮肤的草莓样软包块或斑块。一般在一岁后停止生长,有的可望消退,故有人主张观察到一岁左右。但根据南京总医院口腔科对1000余例各种血管瘤30余年的临床治疗观察,婴幼儿口腔颌面部和头颈部的血管瘤很少退化。所以,在观察期间,如血管瘤生长较快,应随时进行治疗。治疗可根据病情选用90锶贴敷、氪激光、硬化剂和平阳霉素瘤内注射等干预疗法,促进血管瘤退化消失。

虽然部分真性血管瘤在一定时间可望自行消退,但什么样的血管瘤可能会自然消退,至今尚无确切的预测方法。往往由于观察不严密,血管瘤由开始的米粒大小长到鸡蛋大小或更大的情况屡见不鲜,给治疗带来了难度。另一类为血管畸形,是出生时即可见到的先天性血管瘤,是不会退化的,应积极治疗。

血管瘤虽为良性病变,但影响美容,破坏眼、耳、鼻、口腔等器官功能,并可出现破溃、出血、感染等并发症,应及早治疗。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴幼儿血管瘤应及时治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: