当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 闭塞型陈旧性下肢深静脉血栓可以“冰雪消融”

闭塞型陈旧性下肢深静脉血栓可以“冰雪消融”

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-21
336*280 ads

摘要: 已有23年病史的闭塞型陈旧性下肢深静脉血栓患者,曾被国内多家知名医院认为已不可能使血栓再通,然而当患者被扶进河北医科大学临床教学基地——石家庄长城医院后,经该院周围血管科主任、全国五百名老中医继承人、《中国医药杂志》编委、著名血管血栓病专家雷小明教授,采用自拟中药汤剂为主的中西医结合慢性溶栓疗法治疗......


已有23年病史的闭塞型陈旧性下肢深静脉血栓患者,曾被国内多家知名医院认为已不可能使血栓再通,然而当患者被扶进河北医科大学临床教学基地——石家庄长城医院后,经该院周围血管科主任、全国五百名老中医继承人、《中国医药杂志》编委、著名血管血栓病专家雷小明教授,采用自拟中药汤剂为主的中西医结合慢性溶栓疗法治疗,仅仅6周,复查血栓彩超竟然发现其静脉血栓已经消失,血流充满管腔且无附壁血栓征象,达到了完全再通。据雷小明主任医师介绍,自2001年10月至2004年10月他们完成的一项研究课题显示,采用由他们独创的中西医结合方法进行治疗,可使闭塞型陈旧性深静脉血栓完全和部分再通率达96%,改变了陈旧性静脉血栓无溶栓意义的传统观点。

深静脉血栓是常见的周围血管疾病。随着外伤、手术肿瘤的增多,下肢深静脉血栓也呈上升趋势。静脉血栓形成后3天开始机化,病程大于一个月临床上称为陈旧性血栓。过去认为陈旧性血栓再通难度非常大,即使能够再通,也需要5~20年的长期治疗。由于血栓不能再通,患者常常由于静脉血流受阻而致下肢肿胀、疼痛、淤积性皮炎甚至溃烂。有的血栓逆向发展或顺行延伸可使病情加重,有的形成肝静脉、下腔静脉血栓。如果血栓脱落随血流进入肺动脉可发生肺栓塞而致患者死亡。

鉴于这种情况,石家庄长城医院周围血管科主任雷小明教授对该病进行了近20年的实验和临床探索,并总结出了一套独特、安全、有效的中西医结合疗法,即以川牛膝、当归、川芎、生地、赤芍、丹皮等中药组方的汤剂为主,辅以静脉点滴小剂量尿激酶和肝素等溶栓、抗凝、降纤药物,或口服华法林,用于闭塞型陈旧性下肢深静脉血栓的治疗。结果经100例该病患者的系统临床治疗观察,有62例(占62%)临床治愈,经多普勒超声检查显示,静脉血栓像消失,血流通畅,无附壁血栓征象。一般治疗1~3周左右患者临床症状即可减轻甚至消失。经过6周以上治疗,多数患者血栓可以再通。而单纯采用西药溶栓、抗凝、降纤治疗的对照组50例患者,经同样时间治疗,完全再通者只有6例,占12%。有效率为38%。显示闭塞型陈旧性下肢深静脉血栓采用中西医结合慢性溶栓疗法可使血栓再通,治疗难度及治疗效果与病程长短无明显直接关系,且治疗效果明显优于单纯西药治疗的对照组。从而为该病患者找到了一条较为理想的治疗途径。

据雷教授介绍,通过这种疗法,可以使陈旧性静脉血栓由表及里逐渐渗透,使血栓像冰雪一样融化,而血管壁却完好无损。近20年来,他们在该病治疗中从未出现一例肺栓塞。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《闭塞型陈旧性下肢深静脉血栓可以“冰雪消融”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: