当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 新结论支持早期干预对不稳定CAD改善较大

新结论支持早期干预对不稳定CAD改善较大

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-21
336*280 ads

摘要: 新研究表明,对非ST段抬高的急性冠脉综合征病人,一种早期干预策略比保守的药物方法能提供健康相关生活品质(HRQOL)的更大改善。来自第三项不稳定心绞痛随机干预试验(RITA-3)的这些结果发表于1月18日《美国心脏病学会杂志》(J Am Coll Cardiol 2005。在本试验中,181名休息时胸痛且证实为冠脉疾病的病人被随机分为接受一......


新研究表明,对非ST段抬高的急性冠脉综合征病人,一种早期干预策略比保守的药物方法能提供健康相关生活品质(HRQOL)的更大改善。

主要研究人员、英国伦敦卫生和医学院的基姆告诉路透社记者,血管造影和血运重建对HRQOL的增益似乎主要是因为心绞痛等级的改善。“尽管这些改善都较小,但它们出现了,且没有增加病人死亡或MI的风险”,他强调。

来自第三项不稳定心绞痛随机干预试验(RITA-3)的这些结果发表于1月18日《美国心脏病学会杂志》(J Am Coll Cardiol 2005;45:221-228)。在本试验中,181名休息时胸痛且证实为冠脉疾病的病人被随机分为接受一种早期干预策略(比如,最佳药物治疗加早期冠脉X线摄影,可能的话还有心肌血运重建)或较保守的策略(比如,最佳药物治疗加出现症状后行动脉血管造影和血运重建)。

4个月时,根据本研究所用的所有4种HRQOL工具,早期干预组参试者的HRQOL显著更好;一年时HRQOL的差异仍存在,但变小了,没有统计学或临床意义。“很可能一年时见到的HRQOL评分的减小反映了保守治疗组有明显症状的病人交换过来了,进行了血运重建,因此很可能对HRQOL有益”,作者表示。

不稳定CAD病人的管理中采用早期干预策略是有争议的。RITA-3的结果提示,早期干预“可能减少心绞痛的复发,也改善了健康相关生活品质”,基姆告诉记者,“但是,这些益处应与早期干预的经济成本和临床风险相权衡”。

美国堪萨斯市美国中部心脏研究所的斯珀特斯(John Spertus)没参与此研究。他在一项声明中称它“是一项非常全面和进行良好的研究”,详述了早期干预对不稳定CAD病人优于保守治疗的早期结果。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新结论支持早期干预对不稳定CAD改善较大》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: