当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 心脑血管相关 > 视网膜病是充血性心力衰竭的一独立风险因素

视网膜病是充血性心力衰竭的一独立风险因素

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-21

摘要: 据一项新报告,视网膜病是充血性心力衰竭(CHF)的一个独立风险因素,即使在以前没有心脏病、高血压或糖尿病时。视网膜病是全身性微血管病变的标志物,被认为在CHF的致病机理中起了某种作用,但还不清楚这种眼科表现是否就是CHF的独立预测因子。 Wong)和同事分析了参与社区动脉粥样硬化风险研究(一项以人群为基础的7年......


据一项新报告,视网膜病是充血性心力衰竭(CHF)的一个独立风险因素,即使在以前没有心脏病、高血压糖尿病时。

视网膜病是全身性微血管病变的标志物,被认为在CHF的致病机理中起了某种作用,但还不清楚这种眼科表现是否就是CHF的独立预测因子。为此,澳大利亚墨尔本大学的王(Tien Y. Wong)和同事分析了参与社区动脉粥样硬化风险研究(一项以人群为基础的7年研究)的11612名参试者的资料。研究者1993-1995年之间对参试者的视网膜照了相,并评估了视网膜病变。通过住院和死亡记录来确定了CHF发病率。

作者在1月5日《美国医学会杂志》(JAMA 2005;293:63-69)上报告,随访期间CHF的累积发病率是5.4%,有视网膜病变者的CHF发病率远高于没有视网膜病变者,分别为15.1%和4.8%(p < 0.001)。调整了多个可能的混杂因素后,视网膜病仍是CHF最强的预测因子,近乎双倍增加了风险。而且对以前没有心脏病、高血压和糖尿病者,有视网膜病者几乎有三倍CHF风险。

“我们的研究表明,微血管病可能在心力衰竭的发病机制中起了某种重要作用,进一步评估CHF风险可能对有些无症状的视网膜病变患者有益”,王的小组总结。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《视网膜病是充血性心力衰竭的一独立风险因素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容