当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 消化系统 > 多器官功能障碍综合征时胃肠Cajal间质细胞形态学的变化

多器官功能障碍综合征时胃肠Cajal间质细胞形态学的变化

来源:www.medcyber.com 作者: 2007-8-30
336*280 ads

摘要: com)8月30日消息,MODS可引起胃肠起搏区域ICC数量减少和超微结构改变,直接影响细胞间信号传导,使慢波活性下降,引起胃肠运动功能障碍。多器官功能障碍综合征(MODS)是严重创伤或感染后同时出现两个或两个以上器官功能不全或衰竭的临床综合征。对各组取胃体、胃窦、小肠标本,用免疫荧光染色法观察ICC在胃肠道的分布,并......


2007年08月30日 中华急诊医学杂志2007年16卷3期241-245 医学空间(MEDcyber.com)8月30日消息,MODS可引起胃肠起搏区域ICC数量减少和超微结构改变,直接影响细胞间信号传导,使慢波活性下降,引起胃肠运动功能障碍。

多器官功能障碍综合征(MODS)是严重创伤或感染后同时出现两个或两个以上器官功能不全或衰竭的临床综合征。

中华急诊医学杂志三月第三期刊登一项研究,研究者将Wistar大鼠17只,分为正常组和MODS组。对各组取胃体、胃窦、小肠标本,用免疫荧光染色法观察ICC在胃肠道的分布,并用电镜观察ICC的超微结构变化。探讨多器官功能障碍衰竭综合征(MODS)大鼠胃肠Cajal间质细胞(interstitialcellsofca试,ICC)形态学变化及MODS胃肠慢波活性减弱机制。

天津医科大学附属肿瘤医院胃部肿瘤科刘勇等研究人员研究显示与正常组比较,MODS组胃肠肌间神经丛ICC的荧光染色呈间断分布,条带样完整结构消失,细胞间出现较大间隔,细胞突起不明显,细胞数量很少。电镜下见MODS组ICC细胞核皱缩,异染色质趋边,胞膜泡状化,线粒体数量减少,次级溶酶体增多,与邻近平滑肌细胞、神经末梢和其他ICC之间的连接减少或消失。

因此可见MODS可引起胃肠起搏区域ICC数量减少和超微结构改变,直接影响细胞间信号传导,使慢波活性下降,引起胃肠运动功能障碍。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《多器官功能障碍综合征时胃肠Cajal间质细胞形态学的变化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: