当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 消化系统 > 胃肠道手术后病人不适宜喝酸奶

胃肠道手术后病人不适宜喝酸奶

来源:金羊网-羊城晚报 作者: 2007-7-25
336*280 ads

摘要: 众所周知,酸奶不仅具有牛奶的价值,且以其营养丰富、易被消化吸收等诸多保健功能而成为众多消费者喜爱的食品。并且大多数人都认为,酸奶是“老少皆宜”的食品,其实不然。胃肠科医生提醒,在某些情况下,有些人是不适合喝酸奶的。胃肠道手术的病人。...


  众所周知,酸奶不仅具有牛奶的价值,且以其营养丰富、易被消化吸收等诸多保健功能而成为众多消费者喜爱的食品。因此,许多人将它作为夏日的绝佳饮品。并且大多数人都认为,酸奶是“老少皆宜”的食品,其实不然。胃肠科医生提醒,在某些情况下,有些人是不适合喝酸奶的。

  胃肠道手术的病人。胃大部切除手术后短期内不适合饮酸奶,因为病人失去了加工食品的能力,如果进食富含营养的流质、半流质食物会很快进入小肠,引起空肠膨胀,病人随之出现呕吐、痉挛、腹泻、头晕和极度虚弱的情况。

  腹泻或其他影响肠道功能的病症。一次肠道损伤人体就会失去绝大部分的乳糖酶,使那些本来对奶制品消化吸收良好的人出现乳糖不耐受的情况,加重腹泻,虽然酸奶经过乳酸菌的发酵,但是其中的乳糖成分还会残留50%左右,所以建议这样的患者谨慎摄入酸奶。

  牛奶过敏者。有的婴儿对牛奶、鸡蛋等食物中的某些蛋白质成分过敏,出现呕吐、暴躁、呼吸困难或皮肤过敏反应(常为湿疹),甚至休克。也有些婴儿的牛奶过敏症表现为贫血,这是因为摄入牛奶后引起不明显的肠道出血,往往出血几个月后才引起家长注意。因此,对牛奶过敏的人往往也不适合喝酸奶。

  糖尿病人。酸奶在制作过程中会添加蔗糖作为发酵促进剂,有时还会用各种糖浆调味,所以糖尿病人在选择酸奶的时候要特别注意,只有那些用代糖品制作的“无糖酸奶”才可以选用,并要注意用量,不宜太多。

  同时,享用酸奶时要注意,不要空腹喝酸奶,饭后两小时饮用较好;酸奶别加热,否则营养价值、保健功能就会大为降低;食用酸奶后记得要漱口,因为酸奶中的乳酸菌对牙齿有腐蚀作用。(罗云芳)

  (Robby/编制)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃肠道手术后病人不适宜喝酸奶》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: