当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 消化系统 > 胶囊内镜:肠道准备在成功显影中的作用

胶囊内镜:肠道准备在成功显影中的作用

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-9-13
336*280 ads

摘要: 32 小肠病变不能用其他技术检测到,但能够用胶囊内镜确定。在任何内镜检查操作前,良好的肠道准备对于病人的安全、护理的质量和费用效益比都是很重要的因素。对于胶囊内镜也应该使用。以色列的一项研究......


2005年08月29日 Scand J Gastroenterol. 2004 Oct;39(10):1005-9. 32 小肠病变不能用其他技术检测到,但能够用胶囊内镜确定。在任何内镜检查操作前,良好的肠道准备对于病人的安全、护理的质量和费用效益比都是很重要的因素。对于胶囊内镜也应该使用。以色列的一项研究评估了作胶囊内镜前口服磷酸钠进行肠道准备的质量和效果。

研究采用回顾性队列研究设计。研究样本包括2个时期胶囊内镜检查时间表中连贯的32例病人;前10例病人仅以过夜空腹作准备,接下来22例病人口服磷酸盐。对肠道准备不知情的一位有经验的内镜医生和胃肠病学护士对肠道准备质量进行分级。

结果发现,给予磷酸钠的病人,小肠清洗效果显著较好。第一阶段肠道准备中5例(50%)病人的肠道准备较差,而第二个阶段给予磷酸钠的病人中,只有1例(4.5%)病人(P=0.01)。平均53±60分钟后9例病人(90%)腔内可见液体,而第二组中平均158±71分钟(P<0.001)后有17例病人(77%)出现腔内液体。第一组准备不理想率显著高于第二组,显著的显像障碍更多出现在第一组。

结果表明,胶囊内镜检查前采用磷酸钠进行肠道准备比单纯空腹过夜可以提供更好的显像效果和较少的腔内混浊液体的干扰。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胶囊内镜:肠道准备在成功显影中的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: