当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 消化系统 > 我成功研制“胶囊内窥镜”检查消化系统疾病

我成功研制“胶囊内窥镜”检查消化系统疾病

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-23
336*280 ads

摘要: 长期以来,检查消化系统疾病如胃溃疡、肠炎等内科疾病,通常使用推进式内窥镜,给患者带来生理痛苦、心理恐惧,还可能引起交叉感染和出血等,同时小肠成了检查的“盲区”。如今,只要你吞服一粒如感冒颗粒大小的“胶囊内窥镜”,便可以知晓消化系统是否患有疾病。由重庆金山科技集团经过3年科技攻关研制而成的“胶囊内窥......


长期以来,检查消化系统疾病如胃溃疡、肠炎等内科疾病,通常使用推进式内窥镜,给患者带来生理痛苦、心理恐惧,还可能引起交叉感染和出血等,同时小肠成了检查的“盲区”。如今,只要你吞服一粒如感冒颗粒大小的“胶囊内窥镜”,便可以知晓消化系统是否患有疾病。

由重庆金山科技集团经过3年科技攻关研制而成的“胶囊内窥镜”系统为国家863计划项目,由智能胶囊、图像记录仪和影像工作站组成。

其工作原理是:病人口服如感冒胶囊大小的智能胶囊,借助消化道的蠕动使之在消化道内运动,同时对消化道壁进行摄像,并以数字信号传输给病人随身携带的图像记录仪存储,医生利用影像工作站来了解病人整个消化道的情况,从而对病情做出诊断。

由于采用微机电系统技术,智能胶囊尺寸仅为φ11×25mm,病人吞服非常方便,最后智能胶囊随排泄物自行排出体外。整个过程中,病人无须麻醉且行动自由,而且智能胶囊为一次性使用,有效地避免了交叉感染,从而极大地满足了人们的需要。

有关专家认为,“胶囊内窥镜”是一种新型的无创无痛消化道无线检测系统,在胃溃疡、肠炎等人类常见消化系统疾病的诊治中有着广泛的应用前景。“胶囊内窥镜”已于今年6月份通过了科技部863计划专家组的验收。今年10月20日,“胶囊内窥镜”在北京大学第一医院和第三军医大学新桥医院成功启动临床试验,取得良好效果。

医学实验表明,“胶囊内窥镜”填补了当今消化道检查的“盲区”,与传统的内窥镜比较,将消化道疾病的检出率从30%提高到80%以上。目前,重庆金山科技集团已经完成了第一代胶囊内窥镜的研制,建立了国内第一个胶囊内窥镜的医疗器械注册产品标准,通过了国家食品药品监管局的产品质量检验,申请了多项国内外专利。

目前全球只有以色列成功开发出此种胶囊内窥镜,美国、德国、法国、日本、韩国等国家也正在投入巨资进行研发。

新华网

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我成功研制“胶囊内窥镜”检查消化系统疾病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: