当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 消化系统 > 肝脏痛不报告大脑保护肝脏细节不能忽视

肝脏痛不报告大脑保护肝脏细节不能忽视

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-23
336*280 ads

摘要: 复旦大学附属中山医院肝外科主任樊嘉分析认为,这是因为肝脏没有痛觉神经,有点不适不会及时“报告”给大脑,人们一旦感到肝区疼痛,大多是肝脏牵连周围的脏器所引起的反应。根据临床证实,肝脏还具有强大的代偿功能,当其受到损害时,只要还有30%左右的功能,就能正常工作。正因为肝脏有较强的代偿功能,中年人一定要格......


上海市肝病研究所昨天公布的一份统计资料显示,40-50岁的中年人脂肪肝、肝炎、肝硬化、肝肿瘤的发病率与青年人相比高出14个百分点,而且患病的早期大多数不容易发觉,往往失去了早期治疗的最佳时期。

复旦大学附属中山医院肝外科主任樊嘉分析认为,这是因为肝脏没有痛觉神经,有点不适不会及时“报告”给大脑,人们一旦感到肝区疼痛,大多是肝脏牵连周围的脏器所引起的反应。

根据临床证实,肝脏还具有强大的代偿功能,当其受到损害时,只要还有30%左右的功能,就能正常工作。正因为肝脏有较强的代偿功能,中年人一定要格外关注,对肝区出现的任何不适,都要及时到正规医院检查。在日常生活中,尤其应该做到以下几点:

心情愉快抑郁和愤怒是损伤肝功能的重要因素。中年人承受着来自工作、家庭、社会等多方面的压力,情绪常常不稳定,进而导致肝气郁滞不舒,日久容易引起肝病。因此,中年人一定要学会自我调节,努力做到心平气和。

限酒戒烟中年人应酬较多,但酒精是肝脏的“克星”,长期大量饮酒,酒精会损伤肝细胞,导致酒精肝。肝病患者饮酒会使病情加重,甚至恶化。香烟中的有毒物质不仅会损伤肺、心、脑,肝脏也同样会受到损伤,中年人应该戒烟。

科学饮食如果经常暴饮暴食,或饥一顿饱一顿,都会加重肝脏负担,因此要做到饮食有节,不能过量食用脂肪类食物,因为过量食用极容易引起脂肪肝。

合理用药由于大部分药物在肝脏代谢,部分药物服用后会引起肝脏不同程度的损害,表现为肝炎症状或肝功能异常,称为药物性肝炎,常见的有四环素、镇静类药、解热镇痛及抗风湿类药等。因此,患病时一定要在医生的指导下科学用药。如果因病情需要服用上述这类药物,应尽量减少用药剂量和服用时间,并经常检查肝功能。

坚持锻炼锻炼不但可以促进肌体的气体交换和血流畅通,使肝脏有足够的氧和营养物质供应,还可以加速新陈代谢,促使废物或有毒物质排出体外,起到保护肝脏的作用。运动方式可因人而异,散步、慢跑、打球、歌舞、太极拳等均适合中年人。

《解放日报》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝脏痛不报告大脑保护肝脏细节不能忽视》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: