当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 消化系统 > PBC患者采用UDCA治疗时发生肝脏纤维化和淋巴细胞碎片状坏死的生化指标!-2

PBC患者采用UDCA治疗时发生肝脏纤维化和淋巴细胞碎片状坏死的生化指标!-2

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-23
336*280 ads

摘要: 24(3):187-193)Christophe Corpechot博士等曾经发现,组织学分期和淋巴细胞碎片状坏死(LPN)的严重程度是原发胆汁性肝硬化(PBC)患者采用熊去氧胆酸(UDCA)治疗时发生肝硬化的独立预测因素。在当前的研究中,他们对临床实践中UDCA治疗患者的PBC生化指标能否成为组织学预后指数的可靠替代指标进行了分析。本研究收入1......


(Liver Int, 2004;24(3):187-193)

Christophe Corpechot博士等曾经发现,组织学分期和淋巴细胞碎片状坏死(LPN)的严重程度是原发胆汁性肝硬化(PBC)患者采用熊去氧胆酸(UDCA)治疗时发生肝硬化的独立预测因素。在当前的研究中,他们对临床实践中UDCA治疗患者的PBC生化指标能否成为组织学预后指数的可靠替代指标进行了分析。

本研究收入153例在UDCA治疗2年后进行对照肝脏活检的PBC患者。利用方差分析和逻辑回归,评价组织学和生物学特点之间的关系。通过敏感性、特异性、阳性预测值(PPV)与阴性预测值(NPV)、受试者操作特征曲线,评价独立指标的诊断价值。

结果显示,血清胆红素和透明质酸(HA)水平这两项指标与广泛纤维化(即晚期组织学表现)独立相关。利用纤维化指数([胆红素(mmol/l)/14]+HA(mg/l)/143])大于1.5诊断广泛纤维化时,具有良好的PPV和特异性(>74%),但NPV和敏感性(<64%)较差。LPN的唯一独立预测指标是天冬氨酸转氨酶(AST)活性。利用AST活性大于正常上限两倍诊断LPN时,PPV令人满意(>70%),但敏感性很低(<25%)。

Corpechot博士等指出,UDCA治疗时的血清胆红素和HA水平对广泛纤维化具有一定的诊断价值,但治疗PBC时常用的生化检验均无法成为LPN的替代指标。结合以往的研究结果,他们认为必须进行肝脏活检来筛查可能需要进一步治疗的UDCA治疗患者。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《PBC患者采用UDCA治疗时发生肝脏纤维化和淋巴细胞碎片状坏死的生化指标!-2》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: