当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > 自闭症儿童能诠释肢体语言

自闭症儿童能诠释肢体语言

来源:中国科学报 作者:宗华 2015-7-29
336*280 ads

摘要: 自闭症儿童能阅读肢体语言中的情绪。 图片来源:Chang Liu/Corbis 本报讯 眼睛或许是心灵的窗户,但对于自闭症儿童来说,身体是更好的交流工具。在阅读肢体语言所包含的情绪上,他们能和没有患上自闭症的儿童做的一样好。自闭症儿童在阅读情绪方面存在困难发起了挑战。...



自闭症儿童能阅读肢体语言中的情绪。

图片来源:Chang Liu/Corbis

本报讯 眼睛或许是心灵的窗户,但对于自闭症儿童来说,身体是更好的交流工具。在阅读肢体语言所包含的情绪上,他们能和没有患上自闭症的儿童做的一样好。

这项发现向通常持有的观点——自闭症儿童在阅读情绪方面存在困难发起了挑战。来自澳大利亚昆士兰大学的Candida Peterson表示,上述观点可能源自那些聚焦患有自闭症的人能否诠释仅仅来自面部或眼睛的情绪的研究。

“观察面部本身就是个问题。”Peterson说,患有自闭症的儿童和成年人不喜欢有眼神交流,因为这要求同另一个人产生近距离接触。相反,阅读肢体语言能在一定的距离内完成。

最新研究中,年龄在5~12岁的儿童被要求试看一些面部模糊但摆出各种姿势的成年人照片。这些姿势传递出高兴、悲伤、生气、恐惧、厌恶、吃惊等情绪。研究发现,在识别情绪上,自闭症患者和没有患上自闭症的人表现得同样出色。

不过,这只是其中一部分。来自法国国家健康与医学研究院认知神经科学实验室的Julie Grezes表示,自闭症患者在改变自己的行为以响应其他人的情绪上依然存在困难。

当大多数人识别出某人正在经历特定的情绪时,他们能感同身受,理解其可能产生这种感觉的原因所在。自闭症患者一向应付不了这种状况。Peterson说,现在人们知道了他们能阅读肢体语言,便能寻找方法帮助他们将特定线索与其他人可能正在想什么以及感受如何联系起来。

目前,她和同事计划测试自闭症儿童在现实生活互动中阅读肢体语言线索方面表现得有多好,尤其当他们面对处于极端情绪化状态的人们时。(宗华)

《中国科学报》 (2015-07-29 第4版 国际)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自闭症儿童能诠释肢体语言》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: