当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > 麻疹发病呈上升趋势 传染性强、对儿童危害大

麻疹发病呈上升趋势 传染性强、对儿童危害大

来源:人民网 作者:赵敬菡 2015-2-17
336*280 ads

摘要: 人民网北京2月15日电(记者赵敬菡)近日,国家卫计委公布了2014年12月法定传染病疫情概况,当月麻疹发病数达到3341人,接近2013年四季度发病的总数。不久前北京市朝阳区某大厦爆发麻疹疫情,也让不少人忧心。相关专家表示,预防麻疹最好的办法有两个:一是接种疫苗。 据中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任医师王华庆介......


 

人民网北京2月15日电(记者赵敬菡)近日,国家卫计委公布了2014年12月法定传染病疫情概况,当月麻疹发病数达到3341人,接近2013年四季度发病的总数。不久前北京市朝阳区某大厦爆发麻疹疫情,也让不少人忧心。相关专家表示,预防麻疹最好的办法有两个:一是接种疫苗;二是隔离预防。

据中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任医师王华庆介绍,当前正是麻疹的高发季节。据监测,每年1月份开始麻疹呈上升趋势,而今年12月份就开始上升,上升的幅度与去年相比,增幅非常快,这也是非常危险的一个信号。“这也预示着我国可能会出现麻疹流行高峰年,如果预防不到位的话,今年的发病可能会超过去年,其实去年已经很高了。”

如何预防麻疹?王华庆说:“最有效的手段就是接种疫苗。”儿童出生之后接种两次,一个是8月龄的时候接种,一个是两周岁的时候接种。如果在儿童时期都接种了疫苗,后期就不会得麻疹。但是,现在有一些儿童由于多种原因没有接种疫苗,一旦遇到传染源的时候,还是容易发病的。

此外,近几年成人的发病在逐渐增加,主要是这部分人群在过去没有接种过疫苗,也没有感染过麻疹,有了传染源的时候就容易发病。

春节临街,走亲访友增多,有可能使麻疹传染的风险提高。王华庆提醒,一定要注意隔离麻疹病人。“过年了聚会也比较多,一旦你周围有这样的病人,一定要自己做好隔离,别去接触他。患者本身也别再去走亲戚,别到人多的地方去,居家休息比较好。因为麻疹这个疾病传染性非常强,如果你这个传染源到处走动的话,会使周围的很多人感染上,所以做好自我隔离也是一个非常重要的措施。出现了发热、皮疹要及时就医。”

据了解,麻疹是严重威胁我国儿童健康的传染病之一,主要通过喷嚏、咳嗽和说话等途径,由飞沫传播。传染性强,病死率可高达10%。潜伏期一般为10~14天,发病早期主要表现为发热、结膜炎、流涕、咳嗽等,红色斑丘状皮疹首先见于面部,而后遍及全身,大约持续4~7天,皮疹消退后有时会有糠麸样脱屑。常见并发症包括中耳炎、喉气管支气管炎、肺炎,罕见的并发症有腹泻、脑炎等,特别当伴有营养不良时,常常引起并发症死亡。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《麻疹发病呈上升趋势 传染性强、对儿童危害大》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: