当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > 婴儿猝死综合征与早期动脉粥样硬化病变相关

婴儿猝死综合征与早期动脉粥样硬化病变相关

来源:www.medcyber.com 作者: 2007-8-24
336*280 ads

摘要: 2007年08月23日 医业网 【医业网据路透社2007年8月20日纽约讯】根据周日在阿根廷心脏病学会议上报告的一项研究,婴儿猝死综合征(SIDS) 似乎与早期动脉粥样硬化病变相关。 布宜诺斯艾利斯大学心脏病学研究中心的Jose Milei博士......


2007年08月23日 医业网 【医业网据路透社2007年8月20日纽约讯】根据周日在阿根廷心脏病学会议上报告的一项研究,婴儿猝死综合征(SIDS) 似乎与早期动脉粥样硬化病变相关。然而,这种相关性的机制还不清楚。

布宜诺斯艾利斯大学心脏病学研究中心的Jose Milei博士及其同事分析了52 个SIDS 受害者和16例死于不相关原因,例如脑膜炎或创伤的婴儿。

在这项研究中,研究者聚焦于婴儿的心外膜冠状动脉。他们发现,前动脉粥样硬化病变在SIDS组为44.2%,在对照组为6.3% (p=0.0062)。冠脉病变从内膜增厚至早期软斑块,使管腔狭窄达50%。最大的改变被发现于冠状动脉左前降支,并且主要涉及平滑肌细胞的增生和迁移。某些病变可能最终形成成人动脉粥样硬化斑块,而其他病变可能逆转或稳定。

Milei博士说,还不能说动脉粥样硬化引起SIDS。但是可能有共同的致病因子,例如(被动)吸烟和环境污染。在以前的研究中,研究者显示母亲吸烟与胎儿冠状动脉前动脉粥样硬化内膜病变相关。目前,SIDS和婴儿动脉粥样硬化之间的联系值得进一步研究。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴儿猝死综合征与早期动脉粥样硬化病变相关》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: