当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > EB病毒感染是儿科不明原因发热最主要病因

EB病毒感染是儿科不明原因发热最主要病因

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-12-8
336*280 ads

摘要: 2006年11月27日 中国医学论坛报 35 塞尔维亚Pasic等通过对不明原因发热(FUO)患儿进行前瞻性研究发现,EB病毒感染和内脏利什曼病是其最重要的病因。[Acta Pediatr 2006, 95(4): 463]FUO......


2006年11月27日 中国医学论坛报 35 塞尔维亚Pasic等通过对不明原因发热(FUO)患儿进行前瞻性研究发现,EB病毒感染和内脏利什曼病是其最重要的病因。[Acta Pediatr 2006, 95(4): 463]

FUO定义为:连续发热3周以上,并且有数次体温达38.3℃,经过至少1周的全面检查仍无法明确诊断。许多研究者报道,感染是导致儿童FUO的主要原因。

1990年至1999年间共185例(男性85例,女性100例)符合FUO诊断标准的患儿被纳入该研究,平均年龄为6岁(6个月~18岁)。患儿入院后即接受一系列检查,包括血沉、C反应蛋白、全血细胞计数、尿液分析、尿培养、便培养、血培养、胸部X线片、结核菌素试验、EB病毒血清学检查。在临床随访过程中,当出现与FUO相关的新症状时,进行特异性检查(如抗核抗体及其他血清学检查)或影像学检查。

结果显示,131例(70%)患儿诊断明确,其中70例(37.8%)患有感染性疾病。EB病毒感染引起的传染性单核细胞增多症是引起FUO的最常见感染性病因,其次为内脏利什曼病、尿路感染、结核及局部细菌感染。感染性疾病患儿的中位年龄为6.5岁,从入院到诊断时发热持续的中位时间为30天(5~122天)。

在24例(12.9%)患儿中,自身免疫性疾病是FUO的病因,主要为学龄儿童和青少年。12例(6.4%)FUO患儿被诊断为川崎病,12例(6.4%)为恶性疾病,15例为其他疾病。

明确诊断的非感染性疾病患儿平均年龄为9岁(6个月~17岁),从入院到明确诊断时发热持续的中位时间为44天(5天~12月)。未确诊的54例(30%)患儿大多为自限性疾病。

在研究过程中,26例(14%)患儿进展为严重的器官功能障碍,5例死亡,其中2例为病毒相关性噬血综合征,1例为内脏利什曼病(黑热病),2例病因不明。

研究表明,引起FUO的最重要感染性病因是EB病毒感染和内脏利什曼病。在研究初期,川崎病也是主要病因。应当注意,骨髓增生异常综合征也是导致儿童FUO的一个病因。反复的临床检查,以及谨慎应用特异性实验室检查、有创诊断或影像学检查对确诊儿童FUO至关重要。

点评 该研究显示,EB病毒感染是儿科FUO的最重要病因。EB病毒感染临床表现的多样性给确诊带来一定困难,但现有的诊断方法已能早期确诊,关键是临床医师要提高对EB病毒感染的认识。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《EB病毒感染是儿科不明原因发热最主要病因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: