当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > 美国儿科学会更新婴儿猝死综合征预防建议

美国儿科学会更新婴儿猝死综合征预防建议

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-11-22
336*280 ads

摘要: 2005年11月22日 《中国医学论坛报》 16 婴儿猝死综合征(SIDS)通常发生在新生儿期之后,原因不明但会导致婴儿死亡,其发病高峰期在出生后2~3个月。自从美国儿科学会(AAP)于1992年发布了主......


2005年11月22日 《中国医学论坛报》 16 婴儿猝死综合征(SIDS)通常发生在新生儿期之后,原因不明但会导致婴儿死亡,其发病高峰期在出生后2~3个月。

自从美国儿科学会(AAP)于1992年发布了主张婴儿采用非俯卧位睡眠的建议后,SIDS的发生率已有了显著降低。尽管如此,近年来仍有许多由其他原因导致的婴儿死亡事件发生。从2000年AAP发布对SIDS的建议之后,又发现许多因素与SIDS有关,例如侧卧位睡眠会显著增加SIDS危险,因此AAP不再认为侧卧位是婴儿合理的睡眠姿势,而推荐婴儿采用完全仰卧位睡姿。AAP还强调:要避免使用过于柔软的被褥并避免在婴儿睡眠时,在其周围放置柔软物品;成年人与婴儿共睡一张床也是危险的;让婴儿同成年人睡一个房间和在婴儿睡眠时使用安抚奶嘴可降低SIDS的发生危险。有必要对婴儿看护人员和新生儿专科医师进行“仰卧位睡眠”重要性的教育;此外建议还提供了降低与仰卧位睡姿有关的位置性斜形头发生率的策略。(Pediatrics 2005,116:1245)
AAP提出下列建议的目的旨在降低婴儿中SIDS的发病率。人们应科学地确定危险因素(例如社会经济学特征、行为或所接触环境)与SIDS转归之间的关系,但无需阐明它们之间的因果关系。当前预防SIDS的最佳方案就是对多种能导致SIDS的情况和诱发事件进行概括分析。因此,在考虑下列建议之前,首先要做到不要被误导而仅关注一项危险因素,也不要将婴儿出现SIDS的危险定量。

为降低SIDS的发生率,AAP共推荐了下列11项建议:

1. 仰卧位睡眠 每次睡眠都应让婴儿保持仰卧位睡姿。侧卧位与仰卧位相比不够安全,不建议采用。

2. 使用较硬的床铺 不能给睡眠中的婴儿使用柔软材料制成的床上用品,例如枕头、棉被、安抚玩具或毛毯。建议给婴儿使用盖有床单的较硬床垫。

3. 不要在婴儿床上放置柔软物品和松软的床上用品 不应将枕头、棉被、安抚物品、羊毛毯、填充玩具等柔软物品放在婴儿周围。如果在婴儿床上使用床垫,则应使用薄而硬且有良好安全性的,而不要使用像枕头一样柔软的床垫。另外,松软的床上用品,例如毛毯也是危险的。如果要使用毛毯,就应将其边缘尽可能压在床垫下面,以避免婴儿的脸被毛毯盖住。一种方法就是使婴儿的脚能够达到床的尾部,并将毛毯压在床垫周围,使毛毯的上缘仅能达到婴儿胸部的位置。另一种方法就是使用睡衣而不给婴儿盖其他物品,或使用专门为婴儿保暖设计的不会盖住头部的睡袋。

4. 不要在妊娠期间吸烟 所有SIDS流行病学的相关研究均表明,母亲在妊娠期间吸烟是婴儿发生SIDS的一种主要危险因素。许多研究表明,婴儿出生后生活在烟尘环境也是一种独立的SIDS危险因素。应避免使婴儿被动吸烟,这会增加SIDS患病危险。

5. 建议让婴儿单独睡眠,但不应远离看护人员 婴儿与母亲同室睡眠可降低SIDS的发生率。建议给婴儿使用的婴儿床、摇篮车或摇篮都应符合消费者产品安全委员会和美国检验与材料协会(ASTM)制定的安全标准。“共眠”(将婴儿床放在母亲床边)可方便母亲照顾婴儿,特别是方便哺乳,但这些建议的安全标准尚未被消费者产品安全委员会确认。尽管因为母婴同床可方便母乳喂养等多种原因,美国母婴同床率有所增高,但同床睡眠的危险高于让婴儿单独仰卧睡眠,因此建议不要让婴儿与成年人同床睡眠。可以将婴儿放到家长的床上进行护理或安抚,但其父母要睡觉时应将其放回到小床或摇篮中。当父母过度疲劳、服用药物或其他会导致其警惕性下降的物质时,应将婴儿放回自己的床中。工作组建议将婴儿床或摇篮放在父母房间中接近大床的位置,这样便于哺乳并照顾婴儿。婴儿不能与其他儿童共用一张床。在长椅或扶手椅上与婴儿共眠也是很危险的,因此不应在这些家具上与婴儿同睡。

6. 在婴儿小睡或睡眠时可考虑给他使用安抚奶嘴 尽管机制不清,但在睡眠期间使用安抚奶嘴可降低SIDS危险,且尚无使用安抚奶嘴会抑制哺乳或导致日后牙齿相关并发症的证据。因此,直至出现其他不利证据之前,工作组建议按照下列规程给一岁以内的婴儿使用安抚奶嘴:

·让婴儿躺下开始睡眠时,应给其使用安抚奶嘴,其睡着之后无需重新放入奶嘴。如果婴儿拒绝使用则不要强求;

·不要在安抚奶嘴上涂抹任何甜味液体;

·安抚奶嘴必须经常消毒并定期更换;

·对母乳喂养的婴儿要延迟使用安抚奶嘴至婴儿满月,以保证母乳喂养的顺利进行。

7. 避免过热 要给婴儿穿轻便的服装睡觉,卧室的温度应维持在成年人穿轻便服装感觉舒适的程度。要避免过度束缚婴儿。

8.要避免接受推销性的商业建议,以降低SIDS发生危险 尽管已开发出多种维持婴儿睡姿或降低循环再呼吸危险的装置,但没有一个是经过充分检验后显示为有效且安全的。

9. 不要使用家庭监护仪作为降低SIDS发病危险的策略 电子呼吸心跳监护仪可用于监测呼吸心跳骤停,这对于呼吸心跳极不稳定的特定婴儿可能是有价值的,但没有证据显示使用这种家庭监护仪可降低SIDS的发病危险。也没有证据表明SIDS高危婴儿可通过家庭呼吸心跳监护仪鉴别出来。

10. 要避免出现体位性斜头畸形

·当婴儿清醒时应鼓励其采取趴卧位并进行观察;这还会促进其运动功能的发育。

·要避免婴儿长时间坐在汽车座椅或婴儿摇椅上,这会对婴儿的枕部施加过大的压力。应鼓励直立位的搂抱。

·在睡眠期间要改变婴儿仰卧时头的位置,这就要使婴儿的头向一侧睡一周后再向另一侧睡一周,周期性地改变婴儿面部的朝向(例如房间的门)。

·要对有神经损伤或有可疑发育迟缓的婴儿实现上述建议需进行特别护理。

·在有证据表明保守治疗无效时,应考虑对有斜头畸形的婴儿尽早实施矫正治疗。对这些婴儿,矫形器可能有助于其避免手术治疗。

11. 要坚持让婴儿仰卧位睡眠 应对护理者(婴儿看护人员、祖父母、养父母和保姆)进行深入教育。重症婴儿监护室的健康护理专家应在婴儿出院前实行并推荐这些建议。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美国儿科学会更新婴儿猝死综合征预防建议》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: