当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > 研究发现早期心电图检查可防婴儿猝死综合征

研究发现早期心电图检查可防婴儿猝死综合征

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-9-13
336*280 ads

摘要: 2005年09月06日 (新华社) 13 心脏病学专家近日在都斯德哥尔摩举行的欧洲心脏病学协会年会上发布最新研究成果说,在婴儿出生第一个月内做心电图检查能有效防止婴儿猝死综合症。研究人员......


2005年09月06日 (新华社) 13 心脏病学专家近日在都斯德哥尔摩举行的欧洲心脏病学协会年会上发布最新研究成果说,在婴儿出生第一个月内做心电图检查能有效防止婴儿猝死综合症。

研究人员此前一直怀疑一些婴儿猝死综合症病例可能与一种被称为Q-T间期延长综合症有关,其表现症状为心跳过缓。至少8.4%的婴儿猝死综合症病例的患者有与Q-T间期延长综合症有关的基因突变,且同心律不齐有关。意大利帕维亚大学的彼得·施瓦茨教授和他来自挪威奥斯陆大学的同事们在最新研究报告中说,确切的相关比例有可能达到10%到12%。

施瓦茨说,心电图检测法不仅可以预防婴儿猝死,也能降低儿童和青少年猝死率。

据报道,这份研究结果基于对201名婴儿猝死综合症罹难者的脱氧核糖核酸(DNA)和182名健康人DNA的对比。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究发现早期心电图检查可防婴儿猝死综合征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: