当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > 研究显示婴儿猝死综合症与二氧化氮污染有关

研究显示婴儿猝死综合症与二氧化氮污染有关

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 2005年07月26日 (国际在线) 6 美国加州大学的研究人员日前表示,户外高浓度的二氧化氮气会增加发生婴儿猝死综合症(SIDS)的危险。 据路透社7月23日报道,美国加州大学圣地亚哥分校的科......


2005年07月26日 (国际在线) 6 美国加州大学的研究人员日前表示,户外高浓度的二氧化氮气会增加发生婴儿猝死综合症(SIDS)的危险。

据路透社7月23日报道,美国加州大学圣地亚哥分校的科洛诺夫·科恩博士和他的同事把从加州空气资源协会(California Air Resources Board)得到的有关空气污染物质的数据资料与婴儿猝死综合症的发生联系在了一起。

这项研究涉及了169名在1988年至1992年出生,随后突然死亡的婴儿以及169名于同时期出生、作为对照体的婴儿。研究结果显示,婴儿猝死综合症的发生频率伴随着一氧化碳和二氧化氮气体的平均水平增长或下降,但从统计学观点来说,只有后者具有重大意义。

研究人员表示,该项研究首次提出了户外高浓度的二氧化氮气体是导致婴儿猝死综合症发作的危险因素。甚至在考虑到受烟草烟雾的影响后,高浓度的二氧化氮仍然可使发生SIDS的危险成倍增长。他们同时补充说道,该研究未考虑呼吸系统传染病的季节性波动因素,而这一点将被包含在日后的研究当中。