当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > 患有睡眠障碍性呼吸的学龄儿童行为问题的发病率增加

患有睡眠障碍性呼吸的学龄儿童行为问题的发病率增加

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17

摘要: 本研究的目的是为评价睡眠障碍性呼吸,从最初的打鼾到阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是否与行为问题的发病率增加相关。所有儿童参加家庭内整夜的心肺记录,包括记录气流、呼吸系统的作用力、血氧定量和心率,以测定呼吸暂停呼吸不足指数(每小时阻塞性呼吸暂停或呼吸不足的数量)。睡眠障碍性呼吸通过父母报告儿童有习惯性打鼾......


Pediatrics. 2004 Dec;114(6):1640-8.

  本研究的目的是为评价睡眠障碍性呼吸,从最初的打鼾到阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是否与行为问题的发病率增加相关。

  美国克利夫兰彩虹儿童医院的Rosen CL博士及其同事在以社区为单位的城市儿童中进行了横向研究,以足月(妊娠达37周)或早产(妊娠未满37周)进行分层分析。他们共对829名8-11岁的儿童(50%为女性,46%为黑人,46%为早产)进行队列研究。所有儿童参加家庭内整夜的心肺记录,包括记录气流、呼吸系统的作用力、血氧定量和心率,以测定呼吸暂停呼吸不足指数(每小时阻塞性呼吸暂停或呼吸不足的数量)。睡眠障碍性呼吸通过父母报告儿童有习惯性打鼾或客观上测得有OSA来确定。功能性结果通过2项有效的行为问题父母分级评定量表来评估,即儿童行为量表和Conners父母量表修订版。

  结果显示,40名(5%)儿童有OSA(平均阻塞性呼吸暂停或呼吸不足的指数:每小时7.1;中四分位数:3.1-10.5),122名(15%)儿童有初发性打鼾但无OSA,其余667名(80%)儿童既无打鼾又无OSA。睡眠障碍性呼吸儿童出现下列问题的几率明显增加:表面化行为、活动过多、情绪不稳定、对立性、攻击性、压制性、躯体症状和社会问题。

  相对较轻的睡眠障碍性呼吸患儿,从初发性打鼾到OSA,行为问题的发病率更高,与表面化行为和活动过度关联最密切、最持久。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《患有睡眠障碍性呼吸的学龄儿童行为问题的发病率增加》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容