当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > 孩子多动有时源自偏食

孩子多动有时源自偏食

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17
336*280 ads

摘要: 如果您的孩子情绪不稳定,经常无法安静地待在一个地方,有可能是偏食造成的,那你就要回忆一下,孩子是不是吃蔬菜太少。新加坡儿科专家对“情绪不稳定儿童”进行了研究。专家们发现,儿童的情绪不稳定大都是偏食所引起,不喜欢吃蔬菜的儿童会出现情绪不稳定及牙齿不好的问题,而不喜欢吃其它食物则没有此种“危害”。蔬菜......


如果您的孩子情绪不稳定,经常无法安静地待在一个地方,有可能是偏食造成的,那你就要回忆一下,孩子是不是吃蔬菜太少。

新加坡儿科专家对“情绪不稳定儿童”进行了研究。专家们发现,儿童的情绪不稳定大都是偏食所引起,不喜欢吃蔬菜的儿童会出现情绪不稳定及牙齿不好的问题,而不喜欢吃其它食物则没有此种“危害”。其原因是:

1.蔬菜有镇定情绪的作用。从营养学的观点来说,不喜欢吃蔬菜对情绪是不利的。蔬菜中的钾有助于镇静神经,安定情绪;相反地,动物性食物,或食盐、味精、小苏打之中的钠会使神经兴奋。体内过剩的钠能否顺利排泄出去,钾元素也扮演着很重要的角色,而不喜欢吃蔬菜者,通常无法摄取足够的钾,多余的钠无法全数排出,残留在体内,就成了焦虑、情绪不稳定的主因。

2.不喜欢蔬菜影响咀嚼功能,而咀嚼可以缓和紧张、焦虑。调查发现,愈不喜欢蔬菜的儿童,其咬合力愈弱,且不喜欢吃蔬菜的孩子有蛀牙较多,蛀牙多则不能用力咀嚼。这些都影响到咀嚼功能,可咀嚼是可以缓和紧张、焦虑情绪的。肾上腺激素的分泌也与稳定情绪有关,紧张或饥饿时,血液中的肾上腺素分泌的激素就会增加,这种激素就是所谓“斗争激素”,作用是“拼命咬住猎物,不达目的绝不退缩”。但是咬合力差会减少体内的“斗争激素”的分泌,致使紧张、焦虑得不到缓解。

可见,情绪不稳定的儿童应该多吃蔬菜。若孩子实在不愿吃,也要多动脑筋,变化蔬菜的烹煮方式,例如将胡萝卜等根菜类做成细条或丝状,或磨成浆,加入肉馅中,或制成水饺等其它食物,诱导孩子多吃一些。

《南方日报》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孩子多动有时源自偏食》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: