当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 小儿科 > 不爱蔬菜只吃肉-幼儿营养摄入不平衡造成缺铁性贫血

不爱蔬菜只吃肉-幼儿营养摄入不平衡造成缺铁性贫血

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17

摘要: 市教育科学研究院本月完成了“上海学前儿童家庭饮食与营养保健现状研究”大型调查,结果显示,上海小囡嘴巴越来越刁,超过四成的孩子把甜食或肉类作为最喜欢吃的食物,面点、奶类等众多食物钟情者寡。此外,还有超过一成的娃娃吃早饭没规律,六成孩子不能独立进食,这些不良习惯都导致孩子营养摄入极不平衡,而使幼儿的缺......


市教育科学研究院本月完成了“上海学前儿童家庭饮食与营养保健现状研究”大型调查,结果显示,上海小囡嘴巴越来越刁,超过四成的孩子把甜食或肉类作为最喜欢吃的食物,面点、奶类等众多食物钟情者寡。此外,还有超过一成的娃娃吃早饭没规律,六成孩子不能独立进食,这些不良习惯都导致孩子营养摄入极不平衡,而使幼儿的缺铁性贫血率居高不下。

研究者向上海1258个3-6岁幼儿的家庭发放了问卷,最终获得的1153份有效答卷显示,91.1%的家庭每天为孩子准备点心,只有不足一成的家庭不能经常提供水果。然而,面对丰富的选择,孩子依然频频说“不”,只把甜品和肉当作“最爱”的孩子分别达到21.8%和21%。

专家在寻找原因的过程中发现,食物味道不好是孩子不喜欢吃蔬菜水果等食品最主要的原因,有两成以上的幼儿不喝牛奶,理由是相当讨厌牛奶的味道。此外,近一半家长虽然意识到饭菜不合孩子口味,或是咀嚼食品有困难。但一些大人仍会采用逼迫、哄骗等方式强行喂食,这使幼儿对食物更为反感,从而形成“条件反射”不愿再尝试。研究发现,特别爱吃甜食的孩子中,出现肥胖、龋齿、视力低于常人的几率高于一般幼儿数倍,而且不能独立进食、进食速度慢的比例也显著增加,能独立进食的孩子只占四成。

上海幼儿的早餐状况同样令人担忧。调查发现,11.2%的孩子不是每天吃早饭。在坚持每天吃早餐的孩子中,大约有2.2%在上学路上用餐,其卫生状况得不到保障。

本市医学、营养学家昨天指出,保证学前儿童每天营养摄入合理应成为对家长的要求,并该列入《上海市学前教育条例》。因为从某种意义上讲,儿童的智力是“吃”进去的,大人需特别注意粗细粮、动植物油、荤素和干稀等搭配,保证每餐为孩子提供面食类、奶类、肉类、蔬果类等四类食物中的三类,并补充适当的多种营养素。

《新闻晨报》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《不爱蔬菜只吃肉-幼儿营养摄入不平衡造成缺铁性贫血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容