当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 糖尿病相关 > 血糖与尿糖测定结果不一致常见原因分析

血糖与尿糖测定结果不一致常见原因分析

来源:长沙晚报 作者: 2008-8-22
336*280 ads

摘要: 空腹血糖与尿糖的测定是临床常用项目,它对糖尿病的诊断,疗效观察,推断预后都有十分重要的意义。在临床实践中,往往有出现血糖和尿糖结果的不同步现象,在排除了实验室误差原因后,常见的不一致的原因有以下几条:1。生理性尿糖。情绪激动、紧张,剧烈运动,可造成血糖正常而出现尿糖。...


  空腹血糖与尿糖的测定是临床常用项目,它对糖尿病的诊断,疗效观察,推断预后都有十分重要的意义。在临床实践中,往往有出现血糖和尿糖结果的不同步现象,在排除了实验室误差原因后,常见的不一致的原因有以下几条:

  1.生理性尿糖。情绪激动、紧张,剧烈运动,可造成血糖正常而出现尿糖。标本采集的时间不同步,如血糖为餐前,尿糖为餐后。

  2.运用大量的还原性药物,如静脉注射大量Vc的同时抽血检测血糖,会出现测定结果小于真值的情况,其降低的程度与Vc浓度成正比。输液完毕6小时之内检测尿糖,由于Vc主要从肾脏排除,其结果会出现假阳性。究其原因,Vc可以干扰血糖测定中的化学反应。

  3.病人患病时间长,肾小管重吸收能力减弱,造成肾糖阈值减低,出现血糖浓度不是太高,尿糖出现强阳性。

  4.糖尿病患者长期体内处于缺糖状态,肾糖阈值对抗性的增高,出现血糖高,尿糖低。例如:血糖14mmol/L,尿糖阴性。

  5.对于空腹血糖在6.1~7.1mmol/L之间,而出现尿糖的患者,建议加做葡萄糖耐量实验,以检查糖耐量是否受损。

  对实验结果的解释,首先要结合患者的临床体征和表现,从疾病的生理和病理多方位去考虑,特别是同类项目检查结果之间出现矛盾时,更要仔细和慎重,才能够得出正确的结论,有利于患者的诊断和治疗。同时,建议做糖化血红蛋白检测。

  (作者系长沙市中心医院检验科副主任检验师)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血糖与尿糖测定结果不一致常见原因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: