当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 糖尿病相关 > 控制血糖平衡的关键基因

控制血糖平衡的关键基因

来源:生物通 作者: 2006-12-21

摘要: 公布在4月5日的《细胞-代谢》(CellMetabolis)杂志上的一项新研究确定出了在身体对大脑中胰岛素活动做出反应的能力至关重要的一个因子。导致II型糖尿病的环境因素主要包括肥胖、体力活动过少和应激,应激包括紧张、劳累、精神刺激、外伤、手术、分娩、其它重大疾病,以及使用升高血糖的激素等等。患者的胰岛素分泌能力......


        公布在4月5日的《细胞-代谢》(Cell  Metabolis)杂志上的一项新研究确定出了在身体对大脑中胰岛素活动做出反应的能力至关重要的一个因子。这些发现将可能为Ⅱ型糖尿病提供一种有潜力的新药物靶标。

        II型糖尿病是遗传因素和环境因素长期共同作用的结果。与I型糖尿病相比,II型糖尿病的遗传倾向更明显,机制也更为复杂。导致II型糖尿病的环境因素主要包括肥胖、体力活动过少和应激,应激包括紧张、劳累、精神刺激、外伤、手术分娩、其它重大疾病,以及使用升高血糖的激素等等。患者的胰岛素分泌能力逐渐下降,身体对胰岛素的敏感性逐渐降低,最后是血糖升高,并可能导致组织损伤。

        日本神户大学的研究人员发现小鼠肝脏中的STAT3基因介导了大脑胰岛素的作用。STAT3的应答主要依赖与和压力反应相关的白介素-6的水平。初步的证据表明STAT3基因通过限制肝脏中负责制造葡萄糖的基因活动来控制葡萄糖的平衡。但是,营养和激素状态控制肝脏STAT3基因的机制却还不清楚。

        饭后,脾脏分泌的胰岛素通常会使身体组织如肌肉和脂肪吸收血糖。在肝脏中,胰岛素不但能促进葡萄糖的囤积,而且还能抑制“出口”葡萄糖的生产。而大脑则通过感受和对营养水平、能量吸收囤积的激素信号做出反应来参与葡萄糖的生产和胰岛素应答的调节过程。

        糖尿病患者由于缺少正常水平的胰岛素或产生胰岛素抗性,从而使血糖上升,并可能导致组织的破坏。现在,研究人员通过小鼠研究发现,通过给以葡萄糖或胰岛素而使血液胰岛素水平的增加,会导致肝脏中STAT3的活化。这种应答取决于胰岛素在大脑中的影响以及白介素-6的增加。只在肝脏中缺少STAT3基因以及那些缺少白介素-6的动物丧失了通过降低葡萄糖生产来对大脑胰岛素做出正常反应的能力。

        这些新的发现让人们对在肝脏中控制葡萄糖生产对大脑中胰岛素活动作出反应的机制有了初次的了解。肝脏中葡萄糖生产的失调是Ⅱ型糖尿病的一个重要的病理特征,而这种控制机制的新发现将可能为Ⅱ型糖尿病的治疗提供一种潜力巨大的靶标。(生物通记者杨遥)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《控制血糖平衡的关键基因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容