当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肾脏相关 > 为动物培育人工肾脏获得成功 离培育人的肾脏又近了一步

为动物培育人工肾脏获得成功 离培育人的肾脏又近了一步

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015-9-25
336*280 ads

摘要: 日本东京慈惠大学医学院科研团队培育的人工肾脏移植到猪和实验鼠体内后,可以正常运转并和自然的肾脏一样排出尿液。他们表示这离人工培育功能完备的替代性肾脏又近了一步。据英国广播公司(BBC)报道,科学家在此之前培育的人工肾脏一直存在排尿难题,这导致肾脏在巨大的压力下破裂。而日本科研团队通过让人工肾脏生长出......


日本东京慈惠大学医学院科研团队培育的人工肾脏移植到猪和实验鼠体内后,可以正常运转并和自然的肾脏一样排出尿液。他们表示这离人工培育功能完备的替代性肾脏又近了一步。

据英国广播公司(BBC)报道,科学家在此之前培育的人工肾脏一直存在排尿难题,这导致肾脏在巨大的压力下破裂。而日本科研团队通过让人工肾脏生长出更多的管道避免了尿液的积压,克服了排尿的难题。专家表示,尽管这一成果距离在人体中进行实验还有好几年的时间,但它为实现培育出人体器官这一最终目标指明了道路。

目前,因肾源有限,不少人在排队等待肾移植手术的过程中去世。利用人体干细胞在实验室培育的人工肾脏或许可以解决这个问题。东京慈惠大学医学院的横尾隆与其同事利用干细胞培育的相关方法,不过他们不仅为宿主动物培育了肾脏,还培育了排尿管以及收集和储存尿液的膀胱。

当科研团队把这些器官或组织连接到宿主动物原有的膀胱上时,这一系统成功地运转起来。尿液从植入的肾脏中排到了植入的膀胱以及实验鼠原有的膀胱中。而且8周后,他们对移植的系统进行了检查,这一系统依然在正常工作。研究人员将同样的方法复制到体积更大的动物猪身上,也获得了同样的成功。

伦敦大学学院的干细胞和再生医学专家克里斯·梅森教授表示:“这是一个很有趣的进步,但并不意味着它在人体中同样有效。我们距实现这一目标还有很远的距离。不过,这一研究结果让我们距理解肾脏中管道的工作方式又近了一步。”

据悉,除了重新培育人工肾脏,也有科学家尝试让不适合进行移植手术的旧的肾脏重新恢复活力。美国再生医学专家哈罗德·奥特和同事正在试验一种方法,冲洗掉失去活力的器官上的组织,使其留出一个可以重新生成新的健康细胞的支架。他们用这一方法培育出了肾脏、心脏和肺等器官。奥特表示,利用器官支架是一个捷径,它不需要从头开始培育整个组织。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《为动物培育人工肾脏获得成功 离培育人的肾脏又近了一步》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: