当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肾脏相关 > 男子长4个肾长年胸闷气短 经过手术切除2个

男子长4个肾长年胸闷气短 经过手术切除2个

来源:河北新闻网-燕赵都市报 作者: 2010-12-27
336*280 ads

摘要: 但由于先天畸形,他的右侧两个肾积水扩张引起身体的不适,不得不在故城县医院接受切除手术。■胸闷气短因长4肾4年前,张宝恒结了婚,现在有一个不满两周岁的孩子。到20岁以后,又总觉得胸闷气短。但说来也挺奇怪,他干活的时候,症状不明显,只要是不活动、休息时,胸闷特别明显。...


  本报衡水电(记者李海菊) 正常人长有两个肾脏,故城县里老乡吉鸭鹅村村民张宝恒却长了4个肾脏。但由于先天畸形,他的右侧两个肾积水扩张引起身体的不适,不得不在故城县医院接受切除手术。目前,张宝恒术后恢复良好。

  ■胸闷气短因长4肾

  4年前,张宝恒结了婚,现在有一个不满两周岁的孩子。

  张宝恒的父亲说,张宝恒小时候曾有过肚涨等不适,总觉得他是消化不良,也没太在意。到20岁以后,又总觉得胸闷气短。但说来也挺奇怪,他干活的时候,症状不明显,只要是不活动、休息时,胸闷特别明显。原来总以为肺有毛病,也去检查过,但总查不出来是什么病。直到今年12月初,宝恒的症状越来越明显,家人便带他去山东德州医院做了彻底检查。经CT扫描,才发现他长了4个肾,但其中两个肾已失去功能,发生了积水和扩张,身体的不适都是肾积水的原因。

  张宝恒长了4个肾,家人及亲友都十分惊讶。“胸闷气短都好几年了,谁知道是4个肾闹的。”12月22日,在故城县医院外科病房,张宝恒的妻子说。

  ■概率1500万分之一

  据了解,查出病因后,张宝恒于12月8日住进了故城县医院外科。经进一步检查,他左侧肾脏为重复肾,系两个肾脏畸形重合,而右侧的两个肾脏积水十分严重,肿大扩张的肾脏挤压了肺、膀胱等脏器。

  主治医师胡克强介绍说,病人活动时需氧量大,肺部自主扩张,所以不觉胸闷;病人处于静态,积水严重的肾就挤压肺,造成病人产生气短、胸闷。由于张宝恒右侧的两个肾已经失去了功能,如不及时切除,病人会有危险。病人肾积水如此严重已不常见,但一个人长了4个肾非常罕见,他从医快20年了,从来没有遇到过。

  记者随后查阅相关资料得知,一个人长有4个肾的情况,发生概率大约为1500万分之一。

  ■右侧两肾积水切除

  12月15日10时,张宝恒被推进了手术室。

  为了确保手术万无一失,故城县医院从河北省医科大学第二医院请来了泌尿外科专家参加手术。经过3个半小时的紧张手术,张宝恒被推出了手术室。听到医生传来“手术顺利”的消息,焦急地守在手术室外的亲友们都松了口气。

  据医生介绍,手术中的切除物重3公斤左右,手术很成功。病人的左侧肾虽然是畸形重复肾,但各项功能均很正常。目前,张宝恒恢复情况良好,过一段时间就可以康复出院了。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《男子长4个肾长年胸闷气短 经过手术切除2个》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: