当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肾脏相关 > 血浆醛固酮与肾素活性比值可提高原醛诊断率

血浆醛固酮与肾素活性比值可提高原醛诊断率

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-11-20
336*280 ads

摘要: 2006年11月20日 中国医学论坛报 2 武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院的张惠兰等研究发现,采用血浆醛固酮与肾素活性比值(ARR)在高血压患者中筛选原发性醛固酮增多症(原醛)有......


2006年11月20日 中国医学论坛报 2 武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院的张惠兰等研究发现,采用血浆醛固酮与肾素活性比值(ARR)在高血压患者中筛选原发性醛固酮增多症(原醛)有重要意义,可以提高原醛诊断率。

该研究纳入了2003年9月至2006年5月该院门诊和住院的高血压患者902例(其中3级高血压609例),男性460例、女性442例,平均年龄(53.3±1.2)岁。研究人员对所有参试者进行空腹采血,用放射免疫方法测定血浆肾素和醛固酮水平。计算ARR, 对该比值大于25的患者进行肾上腺薄层CT扫描。对诊断为原醛患者在治疗后6个月随访并评价疗效。

结果表明,原醛在高血压人群中占14%(126例),其中原醛合并低钾血症者占39%(49例)。经肾上腺CT检查发现54例单侧或双侧增生和25例腺瘤。54例增生患者用螺内酯治疗,有效率为89%(48例),单药控制率为24%(13例)。25例腺瘤患者接受外科治疗,有效率100%,治愈率48%(12例)。(中华心血管杂志 2006, 34:873)
研究提示:ARR应作为高血压尤其是重度和难治性高血压患者的常规检查,以检出原醛。原醛患者具有血压控制较难、低钾血症发生率不高的特点,采用外科手术和针对性抗醛固酮治疗能改善患者的血压控制水平。

上海交通大学附属瑞金医院的朱鼎良在述评中指出,采用ARR筛查可以大大提高原醛在高血压患者中的检出率,但是应注意严格控制影响ARR测定的因素,如降压药、体位、昼夜节律变化等。还要注意合理确定筛查人群,在高血压伴低钾血症或难治性高血压患者中,筛查出原醛患者的几率较高。ARR筛查后,还应对ARR升高患者进行醛固酮抑制试验,以确诊原醛。目前,氟氢可的松抑制试验最为可靠。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血浆醛固酮与肾素活性比值可提高原醛诊断率》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: