当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肾脏相关 > 急性肾衰竭治疗的新策略:骨髓间充质干细胞

急性肾衰竭治疗的新策略:骨髓间充质干细胞

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2006-4-7
336*280 ads

摘要: 急性肾衰竭(ARF)是一种高发病率和死亡率疾病,其的恢复主要依赖于功能性肾小管上皮细胞替代坏死的肾小管细胞。最近的动物实验研究发现,骨髓间充质干细胞能恢复急性肾衰竭肾脏的结构和功能。 意大利Mario Negri药物学研究中心Morigi等就骨髓间充质干细胞对ARF小鼠肾的修复和肾功能的改善进行了评价。利用抗癌制剂顺......


      急性肾衰竭(ARF)是一种高发病率和死亡率疾病,其的恢复主要依赖于功能性肾小管上皮细胞替代坏死的肾小管细胞。最近的动物实验研究发现,骨髓间充质干细胞能恢复急性肾衰竭肾脏的结构和功能。

意大利Mario Negri药物学研究中心Morigi等就骨髓间充质干细胞对ARF小鼠肾的修复和肾功能的改善进行了评价。利用抗癌制剂顺铂诱导肾脏损害,对雌性小鼠注射同系雄性小鼠骨髓间充质干细胞,发现其显著保护雌性小鼠因顺铂处理而引起肾功能损害和严重的肾小管损害。染色体含有Y细胞定位在在肾小管上皮的衬里,有小扁豆凝集素结合位点,表明间充质干细胞嫁接到损害的肾脏,分化为肾小管上皮细胞,因此恢复了肾脏的结构和功能。Ki-67阳性细胞的检测表明,间充质干细胞显著加快了铂诱导损害肾脏小管上皮细胞的增殖[1]。

意大利都灵理工学院Herrera MB等研究了间充质干细胞对C57/BL6小鼠因肌肉注射甘油诱导的ARF的恢复作用。在该ARF模型中,由于肌血球素和血红素的诱导性损害,导致了大量小管上皮细胞的坏死。从转GFP基因小鼠的骨髓获得 MSCs,将 MSC GFP阳性细胞(MSC-GFP+)注射入甘油诱导小鼠的肾静脉,MSC-GFP(+) 定位在肾小管上皮的衬里,表达细胞角蛋白,表明MSCs 已经嫁接到受损的肾脏,分化为小管上皮细胞,促进了肾脏形态和功能的恢复。PCNA阳性细胞检测表明,MSCs 增强了小管增殖。诱导损害21天后,小管细胞中有GFP(+)细胞存在表明,MSCs 的移植有助于肾小管上皮细胞的再生[2]。

汉堡大学骨髓移植中心Lange 就骨髓间充质干细胞对缺血再灌注(I/R)ARF大鼠的治疗作用进行了评价。对间充质干细胞标记右旋糖苷铁,对缺血再灌注ARF大鼠灌输间充质干细胞即刻及3天后,采用MRI对间充质干细胞的进行细胞定位。在缺血再灌注后第3天进行肾脏损害的评价和普鲁士蓝染色检测。结果:I/R诱导的ARF大鼠与临床ARF具有相同的特征,灌输间充质干细胞提高肾功能的恢复;MRI证明,间充质干细胞定位在肾皮层。组织化学检测表明,间充质干细胞主要定位在肾小球微血管,在肾小管没有发现标记的铁离子,表明间充质干细胞没有转分化为肾小管细胞[3]。

骨髓间充质干细胞具有恢复甘油、顺铂和缺血再灌注诱导急性肾衰竭鼠肾脏的结构和功能,对肾脏具有很高的再生和保护能力,是一种潜在的人类治疗急性肾衰竭的新方法。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性肾衰竭治疗的新策略:骨髓间充质干细胞》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: