当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肾脏相关 > 抑胱素C是老年患者死亡风险的更好预测标志

抑胱素C是老年患者死亡风险的更好预测标志

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-5-27
336*280 ads

摘要: 352:2049-2060,2122-2124)上报告,作为肾功能的一项指标,胱抑素C(cystatin C)可能比肌酐和肾小球滤过率更好地估计老年病人的死亡和心血管事件风险。研究者观察到,抑胱素C和总因死亡几乎直线相关,而肌酐和GFR是J形相关。肌酐只有在上7%水平的参试者风险显著大于最低四分位数者,而抑胱素在最高四分位数者的风险几乎......


2005年05月26日 (医业网) 2 研究人员在5月19日《新英格兰医学杂志》(N Engl J Med 2005;352:2049-2060,2122-2124)上报告,作为肾功能的一项指标,胱抑素C(cystatin C)可能比肌酐和肾小球滤过率更好地估计老年病人的死亡和心血管事件风险。

抑胱素C是一种半胱氨酸蛋白酶抑制剂,由细胞分泌入血流,经肾过滤和代谢。旧金山退伍军人医疗中心的希利帕克(Michael G. Shlipak)和同事比较了抑胱素C、肌酐和肾小球滤过率(GFR)的预后价值。1992-1993年测量了4637名65岁或以上参试者血浆标本中上述物质的水平,然后随访至2001年。

研究者观察到,抑胱素C和总因死亡几乎直线相关,而肌酐和GFR是J形相关。肌酐只有在上7%水平的参试者风险显著大于最低四分位数者,而抑胱素在最高四分位数者的风险几乎增加一倍(调整了多种混杂因子)。而且在肌酐的每一四分位数内,抑胱素C增加与死亡率增高都相关。研究人员发现,对抑胱素C,而不是肌酸酐,其高水平和心血管、MI或中风死因独立相关。

“如果检查总因死亡率,抑胱素C在本研究中不但超过了传统风险因素,而且是最重要的一个死亡预测因子”,希利帕克告诉路透社记者,“而且它与心血管风险之间有难以置信的预后联系,从最低范围到最高范围,心血管死亡风险几乎有10倍差异”。他认为抑胱素C对肾病风险大者的分层最有帮助,即使在肌酐水平低时,比如心脏病、高血压糖尿病老人。“病人的安全性是我首先要检查的”,他说,“因为我们做的许多事――不管是手术,还是诊断检查或是某些药物――都对肾功能可能不好的病人有危险”,对这些病人,测量抑胱素C可以帮助医生权衡利弊。

塔夫特斯新英格兰医疗中心的利维(Andrew S. Levey)和史迪文斯(Lesley A. Stevens)在相关评论中说,“今后的研究应着重于根据血清肌酐或/或抑胱素C来制订一种更准确的评估方程,这很重要”。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抑胱素C是老年患者死亡风险的更好预测标志》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: