当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肾脏相关 > 肌酐清除率可以用来评估抗生素的血药浓度

肌酐清除率可以用来评估抗生素的血药浓度

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-23
336*280 ads

摘要: 97(4):1149-54)1月16日 应用标准浓度的β-内酰胺抗生素可以导致没有肾功能改变的ICU病人的药物水平过低。澳大利亚学者Lipman J等研究了两种第四代先锋类抗生素头孢吡肟和头孢匹罗的药代动力学以及两种药物的清除率(CL)和肌酐清除率(CL(CR))之间的关系。研究者进行了两项独立的相同药代动力学研究,每种抗生素2g每天......


(Anesth Analg. 2003 Oct;97(4):1149-54)

1月16日 应用标准浓度的β-内酰胺抗生素可以导致没有肾功能改变的ICU病人的药物水平过低。澳大利亚学者Lipman J等研究了两种第四代先锋类抗生素头孢吡肟和头孢匹罗的药代动力学以及两种药物的清除率(CL)和肌酐清除率(CL(CR))之间的关系。

研究者进行了两项独立的相同药代动力学研究,每种抗生素2g每天两次。在初始阶段和给药后抽取血样,检测血药浓度并进行药代动力学分析。两种药物的药代动力学在ICU病人是相同的。药物清除率的不同与CL(CR)的不同密切相关。尽管病人的肌酐清除率正常,但是仍然有54%的患者血药浓度低于最低有效浓度(4mg/L)。34%的患者肌酐清除率大于144 mL/min。肌酐清除率可以作为一项独立提示抗生素清除率的指标。ICU患者的肌酐清除率非常高,结果导致抗生素的血药浓度非常低。缩短给药间隔或者持续输注都可以保证抗生素的血药浓度在最低有效浓度以上。

一些ICU患者的肌酐清除率非常高,导致第四代抗生素的血药浓度较低。由于这些抗生素的浓度应该始终保持在最低有效浓度以上,加之临床上没有检测血药浓度的设备,因此建议经常检测肌酐清除率以了解抗生素的血药浓度,便于调整剂量。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肌酐清除率可以用来评估抗生素的血药浓度》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: