当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肾脏相关 > 美研究人员称慢性肾病严重性与认知损害相关

美研究人员称慢性肾病严重性与认知损害相关

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-23
336*280 ads

摘要: 52:1863-1869)上的一项研究结果表明,认知损害和肾病严重性有关。在这项横断面分析中,美国旧金山加州大学的耶非(Kristine Yaffe)和同事研究了80名III 、IV期不需要透析的慢性肾病(CKD)患者和80名正在透析的V期和终末期肾病(ESRD)患者。为评估这些病人,研究者进行了三种标准的认知检查:修正迷你精神状态检查(3MS......


发表于11月《美国老年病学杂志》(J Am Geriatr Soc 2004;52:1863-1869)上的一项研究结果表明,认知损害和肾病严重性有关。

在这项横断面分析中,美国旧金山加州大学的耶非(Kristine Yaffe)和同事研究了80名III 、IV期不需要透析的慢性肾病(CKD)患者和80名正在透析的V期和终末期肾病(ESRD)患者。为评估这些病人,研究者进行了三种标准的认知检查:修正迷你精神状态检查(3MS)、Trailmaking检查B(Trails B)和加州言语学习测试(CVLT)。

研究者注意到,认知功能和肾病严重性之间有种等级关系。ESRD病人3MS、Trails B和CVLT立即和延迟记忆上的平均分明显差于其他CKD病人或以前发表的正常标准。而且与正常标准相比,不需要透析的病人Trails B和CVLT立即和延迟记忆上的平均分更差。总共27名病人(17%)有整体认知损害:ESRD病人有27%、晚期CKD病人有15%有整体损害,但轻、中度病人没一人达到整体损害标准。37人(27%)执行功能受损,包括38%的ESRD病人,23%的晚期CKD病人和5%的轻、中度CKD病人。

研究人员呼吁,进行更多研究“以确定CKD和ESRD病人认知损害的原因”。

(医业网)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美研究人员称慢性肾病严重性与认知损害相关》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: