当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肾脏相关 > 不开刀取出肾结石 .

不开刀取出肾结石 .

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-23
336*280 ads

摘要: 8厘米鹿角状充满型结石,需做肾切除手术。黄先生来到仁和医院泌尿外科接受了经皮输尿管肾镜气压弹道碎石术后,不仅结石全部取出,而且保住了左肾。据该科主任刘忠泽介绍,经皮输尿管肾镜气压弹道(钬激光)腔内碎石术,适合肾多发结石、巨大结石、输尿管上段结石患者,对于不愿意接受传统开放性手术的患者来讲,这种微创......


两个月前,45岁的黄先生在京城某大医院被医生诊断为左肾内7. 8厘米鹿角状充满型结石,需做肾切除手术。对手术心存余悸的黄先 生又看了几家医院,希望能有保全自己左肾的更好办法,不料得到的 答案均是需做左肾切除手术。一个偶然机会,黄先生从病友那里了解 到,北大医院医疗集团北京仁和医院泌尿外科采用一种新的微创手术 方法———经皮输尿管肾镜气压弹道(钬激光)腔内碎石术,能取代 传统的开刀手术,并可以保全他的左肾。

黄先生来到仁和医院泌尿外科接受了经皮输尿管肾镜气压弹道碎 石术后,不仅结石全部取出,而且保住了左肾。住院7天后,他高高 兴兴地回家了。

据该科主任刘忠泽介绍,经皮输尿管肾镜气压弹道(钬激光)腔 内碎石术,适合肾多发结石、巨大结石、输尿管上段结石患者,对于 不愿意接受传统开放性手术的患者来讲,这种微创手术无疑是好的选 择。

据刘忠泽主任介绍,经皮输尿管肾镜气压弹道(钬激光)碎石术 的方法是,对患者进行全身麻醉或硬膜外麻醉,取侧仰卧位,预定穿 刺部位皮肤切开1厘米小口,在B超引导下,将穿刺针经腰部皮肤刺入 患侧肾脏肾盏、肾盂内,留置一个空心管鞘,将输尿管肾镜通过这个 空心管鞘放入肾盏、肾盂及输尿管内,通过监视系统直视下观察结石 大小、形状、位置,再将一根碎石探针或光纤通过输尿管镜工作通道 放入肾内,然后对准结石启动碎石装置,将结石粉碎后完全取出。

这种腔内碎石取石术的优势是微创、安全、患者痛苦小,对于复 发的患者可以重复应用。

《健康报》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不开刀取出肾结石 .》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: