当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > “神经止血带”并非天方夜谭

“神经止血带”并非天方夜谭

来源:科技日报 作者: 2017-1-23
336*280 ads

摘要: 据美国电气与电子工程师协会官网《光谱》杂志1月20日报道,美国科学家经过长达15年研究,成功研发出一种神经止血带手持装置,通过刺激神经细胞向血小板发出化学信号,可随时随地在身体受伤时止血。该新型止血工具将对战地医学、急救应对、外科手术以及产后护理产生重要作用。传统止血带通常用绷带紧系伤口所在的肢体,压......


据美国电气与电子工程师协会官网《光谱》杂志1月20日报道,美国科学家经过长达15年研究,成功研发出一种神经止血带手持装置,通过刺激神经细胞向血小板发出化学信号,可随时随地在身体受伤时止血。该新型止血工具将对战地医学、急救应对、外科手术以及产后护理产生重要作用。

传统止血带通常用绷带紧系伤口所在的肢体,压迫血管达到止血效果,这种急救场合首选的止血方法会伴随剧烈疼痛。而神经止血带不需绷带对血管进行物理挤压,医生将手持装置轻按皮肤上,刺激大脑与主要器官间传递信息的迷走神经,迷走神经再将信号传到脾脏,脾脏内的神经细胞向血小板释放一种化学物质,让血小板随时做好准备,在身体受伤时发挥凝血功能止血。

领导这一研究的范因斯坦医学研究院副院长克里斯·科左拉表示,其作用机理完全基于人体控制血流的天然生理通道。但许多专家认为实现这一原理是不可能的。“每次跟外科医生们讨论神经止血带的研究进展时,他们都会觉得我很可笑,认为这是个天方夜谭。”科左拉却始终没有放弃,历经15年终于获得成功。

科左拉团队于2010年用猪进行动物试验证明,在神经止血带刺激猪的神经3分钟内,他们测出伤口处血凝酶含量增加,而且止血时间缩短了40%、失血量减少了50%。后续其它动物试验也都证明,神经止血带能对体内和体外伤口有效止血。

研究人员表示,神经止血带将在战地医学、急救场合、外科手术中和产后护理中发挥重要作用,特别是产后止血,仅非洲和亚洲,大约每年就有8万新妈妈因产后过多失血而死亡。科左拉团队将通过研究所自创公司与盖茨·梅琳达基金会合作,继续开展神经止血带运用于产后止血的人体临床研究。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“神经止血带”并非天方夜谭》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: