当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 血流动力学变化助诊脑血管狭窄

血流动力学变化助诊脑血管狭窄

来源:科学网 www.sciencenet.cn 作者:沈春蕾 丁宁宁 2016-11-5
336*280 ads

摘要: 脑动脉粥样硬化所导致的血管狭窄或闭塞可严重影响脑血流的供给,脑血流不足时可引发脑细胞损伤,情况严重时可进一步导致脑卒中甚至患者死亡。 然而已有研究证实,血管的狭窄程度和血流的供给不一定相关。例如,自身侧支循环开放良好的患者,血流可得到足够代偿,预后良好。因此患者血流动力学变化才是诊断的关键。...


 

脑动脉粥样硬化所导致的血管狭窄或闭塞可严重影响脑血流的供给,脑血流不足时可引发脑细胞损伤,情况严重时可进一步导致脑卒中甚至患者死亡。

然而已有研究证实,血管的狭窄程度和血流的供给不一定相关。例如,自身侧支循环开放良好的患者,血流可得到足够代偿,预后良好。因此患者血流动力学变化才是诊断的关键。

近日,中国科学院深圳先进技术研究院数字所工程与科学计算研究室在基于并行计算的血流动力学分析方法上取得重要研究进展,团队与北京天坛医院团队合作成果“基于计算流体动力学方法的脑血管狭窄的功能性评价的探索”在线发表在该领域顶级期刊《脑血流与代谢杂志》。

该研究首次在脑血管病诊断中引入基于计算血流动力学分析方法的功能性指标——血压分数。工程与科学计算研究室主任蔡小川告诉《中国科学报》记者:“我们通过研究发现,计算测量的血压分数与临床通过介入方法测量的血压分数具有显著的一致性。”

同时,团队通过计算发现狭窄患者的血液“盗流”现象,该发现与患者的临床症状一致。因此,基于计算的血流动力学分析方法是一种无创且准确的评价手段,对于脑血管病的临床诊断具有广阔的应用前景和价值。

工程与科学计算研究室近年积极与国内外知名医院及大学合作开展基于血流动力学分析方法的基础和应用研究,实验室主要成员蔡小川研究员(中组部“千人计划”入选者,美国SIAM Fellow)、刘嘉研究员(深圳“孔雀人才”,中国卒中学会脑血流与代谢分会副主任委员)、陈荣亮副研究员(深圳“孔雀人才”)及实验室团队积极开展将超级计算机应用于临床研究。目前研究室自主研发的软件包已在神威太湖之光、天河二号等超级计算机上完成了测试,实现了数十万核的并行计算。

2016年,工程与科学计算研究室团队与吉林大学第一附属医院、北京天坛医院、香港威尔士亲王医院、清华大学共同合作获批科技部“国家重点研发计划重点专项项目-数字化脑血流储备功能诊断评估技术及其应用研究”。

随着该项目的开展,先进院将与临床和医学成像研究团队一同将高性能计算技术应用于临床为患者服务。(沈春蕾 丁宁宁)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血流动力学变化助诊脑血管狭窄》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: