当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 宇宙辐射恐致登火星宇航员大脑受损

宇宙辐射恐致登火星宇航员大脑受损

来源:科技日报 作者:姜靖 2016-10-12
336*280 ads

摘要: 科技日报北京10月11日电 (记者姜靖)自然出版集团旗下的《科学报告》载文称,宇宙辐射可能会对执行火星任务的宇航员的大脑造成长期损害,严重时甚至可能出现痴呆问题,进而影响宇航员决策和多任务处理能力。他们用低剂量电离氧或钛轰击小鼠和大鼠,研究使用的剂量与宇航员在为期3年的火星往返过程中所接触到的射线水平......


 

科技日报北京10月11日电 (记者姜靖)自然出版集团旗下的《科学报告》载文称,宇宙辐射可能会对执行火星任务的宇航员的大脑造成长期损害,严重时甚至可能出现痴呆问题,进而影响宇航员决策和多任务处理能力。

据《光谱》杂志10日报道,美国加州大学尔湾分校放射肿瘤学家查尔斯·利莫里和同事,基于啮齿目动物实验得出了上述结论。他们用低剂量电离氧或钛轰击小鼠和大鼠,研究使用的剂量与宇航员在为期3年的火星往返过程中所接触到的射线水平相当。

科研人员研究实验鼠前额叶皮层这一与决策、执行和长期记忆相关的大脑区域。6个月后,他们发现,暴露在带电粒子中的这些动物的大脑出现显著损伤和炎症。辐射导致这些实验鼠神经元上的树突棘受损,引起学习和记忆能力下降,并且更加容易焦虑。

利莫里团队获得900万美元资助,用于研究宇宙辐射对宇航员认知的影响,这是美国国家航空航天局(NASA)人类研究项目的一部分。团队最新研究结果显示,通过12周到24周的测试,太空旅行会导致长期大脑损伤。他们去年完成的一个为期6周的研究得到了类似结果。利莫里表示,最让人吃惊的是,辐射引发的神经元结构变化具有持续性,而未发表的实验数据显示,这些影响会持续一年。

利莫里说,虽然这些结果可能不会直接作用于人类身上,但非常肯定的是,深空旅行对宇航员来说存在巨大风险。“太空科学有太多不确定性。”

此前,宇航员斯科特·凯利在国际空间站340天的旅行,是NASA研究长期航天飞行对人体影响的一部分。然而,去火星与去月球或国际空间站完全不同,NASA一直在研究去火星和其他星球等远程飞行的风险。目前,NASA已开始寻找降低辐射风险的方法,包括给飞行器加上更厚的屏障、选用新的防辐射材料和开发能保护大脑的药物等。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宇宙辐射恐致登火星宇航员大脑受损》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: