当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 新研究表明合理的休息有助于增强大脑记忆力

新研究表明合理的休息有助于增强大脑记忆力

来源:中国科技网 作者: 2014-10-28
336*280 ads

摘要: 功能核磁共振成像扫描大脑活动模式记录,显示大脑休息和反思过去学习活动可以提高未来的学习。图片:杰夫·卢西 得克萨斯大学奥斯汀分校 【导读】适当放松有助于科学用脑,合理的休息可以让大脑更好的工作。美国的研究者发现大脑有一个可以休息的过程,而这一过程又正好可以......



功能核磁共振成像扫描大脑活动模式记录,显示大脑休息和反思过去学习活动可以提高未来的学习。图片:杰夫·卢西 得克萨斯大学奥斯汀分校

【导读】适当放松有助于科学用脑,合理的休息可以让大脑更好的工作。美国的研究者发现大脑有一个可以休息的过程,而这一过程又正好可以强化学习。这项研究成果有助于教育家将大脑学习机制纳入教育领域中。

德克萨斯大学奥斯汀分校的研究人员表明,适当的放松精神,对最近的学习任务进行加强和巩固记忆,有助于提高未来的学习能力。该研究结果发表在本周的《美国国家科学院院刊》网络版上。

研究员玛格丽特·施利希廷以及心理学和神经科学副教授艾丽森·普雷斯顿,让参与者在两个学习任务中,记住不同系列的相关照片。在两个任务之间休息时,参与者可以思考任何事情,但脑部扫描发现,那些使用时间反思他们当天所学内容的参与者,在考试中表现的更好。参与者能够将之前的知识储备与正在进行的学习内容相联系,帮助他们更好地学习新知识,即使这些信息知识与他们之前学习的内容只有松散的联系。

“我们首次发现大脑如何在休息时提高未来学习水平的处理信息方式。”普雷斯顿说,“我们认为休息时回忆之前的学习内容会使之前的学习记忆更加牢固,达到温故知新的效果。”

直到现在,许多科学家认为,之前的记忆更容易干扰新的学习。而新研究表明,至少在某些情况下,事实正好相反。

“没有什么事情是孤立的。”普雷斯顿说,“当你正在学习新的东西,你会联想起所有你知道的相关信息,这就是所谓的举一反三。这样做,你就会把新的知识与现有的知识融会贯通。”

普雷斯顿描述的这种新理解,也许会帮助教师设计更有效的教学方法。例如一个大学教授正在教学生人类大脑的神经元如何沟通,这一过程与电网有一些共同的特征。教授可能首先提示学生他们在高中物理课上所学的东西,电线如何输送电流。

“教授可能会首先让他们考虑电的特性。”普雷斯顿说,“不一定以讲座形式,可以通过提问让学生回忆他们已经知道的东西。然后,开始进行神经元沟通的讲座。通过促使学生回忆相关的信息,教授可能会帮助他们恢复相关知识,使他们更容易理解学习内容。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新研究表明合理的休息有助于增强大脑记忆力》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: