当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 大脑容量与结构男女有别 男性大脑比女性大一些

大脑容量与结构男女有别 男性大脑比女性大一些

来源:sohu 作者: 2014-2-23
336*280 ads

摘要: 最近,英国研究人员在《神经科学和生物行为评论》杂志上发表的一项研究即称,男女之间的大脑结构有着明显不同,男性的大脑比女性的大脑要更大一些。他们查阅了1990年至2013年间发表的126篇研究论文,对大量脑成像图片进行了研究,分析了人类大脑容量与结构的性别差异。研究人员发现,男性的大脑容量总体上要比女性大8%到......


    俗话说,男女有别,这种两性差异在生理、心理等层面均有体现。最近,英国研究人员在《神经科学和生物行为评论》杂志上发表的一项研究即称,男女之间的大脑结构有着明显不同,男性的大脑比女性的大脑要更大一些。

  该项研究由英国剑桥大学研究人员完成。他们查阅了1990年至2013年间发表的126篇研究论文,对大量脑成像图片进行了研究,分析了人类大脑容量与结构的性别差异。研究人员发现,男性的大脑容量总体上要比女性大8%到13%。平均来说,男性在多项容量指标方面比女性拥有更高的绝对值,例如颅内空间(12%)、总体脑容量(11%)、前脑(10%)、灰质(9%)、白质(13%)、脑脊液填充区域(11.5%)以及小脑(9%)等。进一步研究则表明,大脑结构的性别差异主要表现在几个特定区域,其中就包括大脑边缘系统和语言系统。比如,男性大脑的左侧杏仁核、海马体、岛叶皮质和壳核部分容量更大,组织密度也更高;而女性的大脑的左额极组织密度更高,右额极、下额叶脑回和中额叶脑回的体积更大。

  研究人员表示,他们的研究证实了男女之间在大脑容量和结构上存在差异,在神经科学研究中,尤其是探讨心理疾病在两性中哪个更为普遍时,这种性别差异不容忽视。比如,两性间大脑边缘系统的结构差异即存在于一些与自闭症、精神分裂症和抑郁症等精神疾病相关的区域。所以,该项研究不仅有助于科学家理解大脑的性别差异,还能帮助他们对与性别相关的精神疾病有更多的了解。

  研究人员强调,大脑结构的性别差异可能反映了某些环境或者社会因素,但生理学的影响也非常重要,比如前类固醇激素(如胎儿睾丸素)和性染色体的作用,而这些生理学的影响则需要科学家们逐个梳理。(中国科技网-科技日报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大脑容量与结构男女有别 男性大脑比女性大一些》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: