当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 吗啡耐受性导致疼痛加重之谜破解

吗啡耐受性导致疼痛加重之谜破解

来源:科技日报 作者: 2013-1-22
336*280 ads

摘要: 当使用吗啡来减轻疼痛的作用不明显时,往往需要增加剂量,但这同时会造成病人对吗啡的耐受性,导致吗啡加量而疼痛却加剧的“矛盾”现象。据每日科学网近日报道,一个国际研究小组现已发现,脊髓中的小神经胶质细胞是吗啡引起的痛觉过敏的罪魁祸首,这将有助于开发出缓解疼痛的新方法。论文合著者、多伦多大学生理学教授迈......


当使用吗啡来减轻疼痛的作用不明显时,往往需要增加剂量,但这同时会造成病人对吗啡的耐受性,导致吗啡加量而疼痛却加剧的“矛盾”现象。据每日科学网近日报道,一个国际研究小组现已发现,脊髓中的小神经胶质细胞是吗啡引起的痛觉过敏的罪魁祸首,这将有助于开发出缓解疼痛的新方法。相关论文发表在《自然·神经科学》网络版上。

论文合著者、多伦多大学生理学教授迈克尔·索尔特说,当吗啡作用于小神经胶质细胞中的某些受体时,引发了一连串的反应,最终增加了负责传递疼痛的神经细胞的活性。其所在的研究团队确定了负责吗啡的这种副作用的分子。“这是一种被称为KCC2的蛋白质。”论文高级作者、加拿大拉瓦尔大学教授伊夫·德·科尼克说,“吗啡抑制了这种蛋白质的活性,引起异常的疼痛感知。通过恢复KCC2的正常活动,我们有可能阻止痛觉过敏。”科尼克和拉瓦尔大学的研究人员正在测试能够维持KCC2功能的新分子,以防止吗啡引起的痛觉过敏。

索尔特补充说:“我们的发现可能对那些患有癌症或神经损伤等各类顽固性疼痛的人,以及因痛觉过敏已停止服用吗啡或其他阿片类药物的人有重大影响。”

现如今,疼痛已被贴上了隐形健康危机的标签,对人类的生活质量有着极大的负面影响,并且是最常见的致残原因。加拿大疼痛学会估计,慢性疼痛至少影响了20%的加拿大人,每年因慢性疼痛造成的损失达55亿至60亿美元,其中包括医疗费用和生产力损失。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吗啡耐受性导致疼痛加重之谜破解》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: