当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 疼痛也是一种病

疼痛也是一种病

来源:新京报 作者: 2010-10-14
336*280 ads

摘要: 疼痛是人最经常经历的感觉之一,它实际上是一种疾病,并且伴随着人的一生。痛觉虽然像太阳一样显而易见,但它的机理极其复杂,现代科学虽然已经对它有了很多认识,但仍然只是探索了这个幽暗森林的边缘地带。【链接】痛并“快乐”着我们经常说“酸甜苦辣咸”是“五味”,但其实“辣味”和酸、甜、苦、咸不同,它不是一种味......


        疼痛是人最经常经历的感觉之一,它实际上是一种疾病,并且伴随着人的一生。每个人都知道他自己的痛,但科学家却说:“我不太明白你的痛”。痛觉虽然像太阳一样显而易见,但它的机理极其复杂,现代科学虽然已经对它有了很多认识,但仍然只是探索了这个幽暗森林的边缘地带。



  【链接】



  痛并“快乐”着



  我们经常说“酸甜苦辣咸”是“五味”,但其实“辣味”和酸、甜、苦、咸不同,它不是一种味觉,而是痛觉。喝可乐的时候也会感觉到辣辣的,这是为什么?最近美国科学家发表在《神经科学杂志》上的论文称,碳酸饮料中的二氧化碳也会让舌头、鼻子和喉咙感到痛,这种痛很类似芥末激发的痛。



  论文作者利曼(Emily  Liman)说:“我们之前所不知道的是这些神经里的什么细胞,什么分子负责感受我们喝碳酸饮料时感到的辣味。”通过跟踪到达口鼻的神经上的碳酸水,研究者们发现只有一些特定的神经细胞会对二氧化碳气体有所反应。“对二氧化碳有反应的细胞和探测芥末的细胞属于同一群。”



  可乐属于温和的碳酸饮料,一般人都能接受,汤力水又酸又辣的味道就会让有些人感到受不了,而西方还有含有二氧化碳更多的碳酸饮料,为什么还有人会喝它呢?利曼说:“喝碳酸饮料可能被看作是一件‘有男子气概的事’”,就像吃辣椒一样,喝碳酸饮料能够证明一个人够强壮,经得起折腾。



  1



  起因  疼痛让人能避险



  或许每个人都知道疼痛是什么,但给它定义还真不容易。1979年,国际疼痛研究联合会(IASP)给疼痛以如下定义:“疼痛是一种不愉快的感官和感情上的体验,和实际发生的或潜在的组织损伤相联系,或者是用某种伤害形容一种感觉”。这种定义真的有点纠结。随着对疼痛讨论的深入,我们会发现这么纠结的定义还是有道理的。



  那么,用科学的方法把疼痛去掉好不好?当然不可以。疼痛的感觉是自然选择的结果,它让动物能够知道自己的哪些部位受了伤,也可以用其不愉快的体验让动物在未来避免这种伤害。自然选择赋予动物痛觉,也会在有些时候削弱,甚至剥夺这种感觉。比如动物在激烈搏斗,或者迅速逃跑时,伤痛可能会影响它们的发挥,从而丢掉性命,这时候身体就会分泌化学物质,减轻痛感。同样的道理,人类在体育运动和战争行动中,痛感也会降低。不过这一情况也有潜在的害处,它使得一些伤害不能得到及时的处置,并造成严重的后果。



  在一般人的生活中,也可能会出现痛觉迟钝的现象。脊柱受损、糖尿病、麻风病等伤病就会引起痛觉迟钝。还有极少数人患有先天性的“痛觉缺失症”。他们因为基因缺陷而无法感觉疼痛,常常在童年时经常无意间伤害了自己。他们之中的一些人可能会活到成年,但平均寿命比其他人短得多。



  2



  来源  神经受刺激就会疼



  在多数的情况下,疼痛都和受伤相联系,但是疼痛并不意味着受伤,只要外围神经接收到可能引起组织伤害的环境刺激,就会产生痛觉。比如说,把手泡在温度较低的水中,比如5℃左右,并不会立刻造成冻伤,但这还是会造成相当强的痛感。如果直接刺激神经本身,虽然其他组织并没有受到什么伤害,但也会产生“超乎寻常”的痛感,“麻筋”现象就由此产生。最出名的麻筋位于肘部,尺骨的肋端,就是你弯起胳膊时突出的那块骨头。有时这块骨头被轻微地触碰,就会产生奇怪的痛感,让人感到有些“滑稽”。这是因为尺骨神经从尺骨旁边穿过,它是人体中最大的一个既没有肌肉保护,又没有骨骼保护的神经,当碰触胳膊肘时,很容易碰触到这根神经,引发痛感。



  3



  梳理  内容庞杂,分类不易



  疼痛和人的生活质量关系极大,当然是热门的科学研究对象。研究先要分类,对痛觉的分类可不是个容易的事。加拿大神经生理学家麦尔扎克(Ronald  Melzack)1971年和另外一名研究者建立了一种“麦-吉痛觉调查表”(McGill  pain  questionnaire,  MPQ)。MPQ能记录疼痛的性质、特点、强度和伴随状态,还能记录疼痛治疗后病人所经历的各种复合因素及其相互关系。调查表内项目繁多,光描绘疼痛的形容词就有78个。而国际痛觉研究协会(IASP)用五种标准为痛觉分类:持续时间和严重程度、解剖学部位、相关人体系统、原因、时间特性。



  从时间上来说,疼痛一般都持续的时间不长,但也有的疼痛会持续相当长的时间,比如风湿病、神经炎、癌症等病症造成的疼痛。短期疼痛和长期疼痛没有固定的标准,以3个月、6个月和12个月为限的都有。还有用身体部位来区分疼痛的种类,比如说肌肉痛、关节痛、神经痛、血管痛等等。



  还有一种比较粗略的划分法,“躯体性疼痛”和“心因性疼痛”。虽然是简单的分类法,但是也能够充分地体现疼痛这种感觉的复杂之处。



  “躯体性疼痛”的痛是指对身体的刺激引发的痛感,它又可以分为“伤害性”的疼痛和“神经性”的疼痛。伤害性的疼痛很好理解,就是指刺激达到造成伤害的强度时造成的疼痛,而神经性的疼痛是指神经受到伤害,或者神经功能紊乱造成的疼痛。



  4



  难解  切掉的肢体还会疼



  有一种非常著名的“神经性疼痛”,叫做“幻肢痛”,它就是神经功能紊乱所造成的。患者的一个肢体已经被截肢,但伤口痊愈很长时间后仍然感到痛。报告显示,截肢后8天,有72%的患者会感到“幻肢痛”;而截肢后6个月,仍有65%的患者有此症状。患者经常感到虚无的肢体被枪击、挤碎、烧灼或者压扁。有时触碰患者的残肢,会引起已经不存在的肢体“疼痛”。



  麻醉医生、医学博士生薄禄龙说,幻肢痛是一个并非实体性疼痛,是一种主观意识里的疼痛,机理较为复杂,与痛觉传入通路的各个环节都有关系,也与不同患者的心理状态有关。对其机制研究,尚不彻底清楚。治疗幻肢痛当然不能在“幻肢”上动什么手脚,所以医学家们绞尽脑汁想办法从能看到的人体部分着手。比如说在残肢里注射麻醉剂,或者在脊椎骨某些部位注射生理盐水,对残肢进行振动或者电刺激,或者在脊髓的某些部位手术植入电极等等。



  另外,高位截瘫的患者也经常会感到内脏和下肢等部分的疼痛,虽然这些部位实际上已经没有感觉。



  5



  心因  灵肉纠结未定论



  心因性疼痛是因为精神状态、情感或者行为因素造成的疼痛。有些疼痛既找不到实在的刺激源,也找不到确实的神经伤害或者紊乱,但病人仍然感到疼痛,这种疼痛往往被诊断成“心因性”的。很多头痛、背痛和胃痛都找不到生理上的原因,经常被诊断成“心因性疼痛”。这种疼痛往往被忽视,但它对人的损害并不亚于因为其他原因而造成的疼痛。也有人认为所谓的“心因性疼痛”并不那么经常出现,更多的时候它们只是因为未被发现的身体伤病的替罪羊而已。麦尔扎克曾经在1996年说过:“‘心因性疼痛’这个词假定现在的医学检测完美无缺,以至于任何器官性的原因造成的疼痛都能被检测出来。不幸的是,我们远没有那么完美。”正因为有了“幻肢痛”或者“心因性疼痛”这种难解的疼痛,国际疼痛研究联合会(IASP)给疼痛的定义才会出现“或者是用某种伤害形容一种感觉”这样纠结的话语。



  新知专题采写/本报记者  刘铮 本专题感谢:薄禄龙(上海第二军医大学医学博士生)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《疼痛也是一种病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: