当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 美金刚在阿尔茨海默病中的疗效与耐受性研究

美金刚在阿尔茨海默病中的疗效与耐受性研究

来源:www.medcyber.com 作者: 2008-1-17
336*280 ads

摘要: com)1月15日消息,本研究为已有资料提供了更多支持,表明美金刚对中重度AD患者有效、安全且耐受性良好。中华神经科杂志6月第6期刊登一项研究,研究者多中心、随机、双盲、安慰剂对照研究。共纳入AD患者258例(MMSE检查5~18分),随机分入安慰剂组(PBO,n=130)或美金刚组(MEM,n=128),分别仅给予安慰剂或安慰剂及美......


2008年01月15日 中华神经科杂志2007年40卷6期 364-368 医学空间(MEDcyber.com)1月15日消息,本研究为已有资料提供了更多支持,表明美金刚对中重度AD患者有效、安全且耐受性良好。

阿尔茨海默病是老年性痴呆的一种,是危害老年人及其家庭的一种严重疾病。患者主要表现为:慢性、进行性的记忆丧失,行为异常,认识能力退化,逐渐变为呆傻,甚至生活完全不能自理。

中华神经科杂志6月第6期刊登一项研究,研究者多中心、随机、双盲、安慰剂对照研究。共纳入AD患者258例(MMSE检查5~18分),随机分入安慰剂组(PBO,n=130)或美金刚组(MEM,n=128),分别仅给予安慰剂或安慰剂及美金刚(10~20mg/d)治疗,共16周。主要疗效评估以坚持服用研究药物并在第16周接受严重障碍量表(SIB)评估的患者(完成16周研究集,CS16集)为对象,以SIB评分相对于基线的变化为指标;次要疗效评估分别以CS16集和全分析集(FAS)为对象,以MMSE、神经精神科问卷(NPI)和AD合作研究-日常生活能力量表(ADCS-ADL19)为指标。安全性评估包括体格检查、实验室检查、心电图和不良事件。评价美金刚对阿尔茨海默病(Alzheimer disease,AD)患者的疗效与安全性。

中国医学科学院中国协和医科大学北京协和医院神经内科陈霞等研究人员研究显示共236例患者(MEM 117例;PBO 119例)进入疗效分析,尽管两组的SIB评分均较基线时有所提高,两组的主要和次要疗效分析差异均无统计学意义(均P〉0.05)。Post—hoc数据评估发现有两个因素造成疗效分析结果的偏倚,舍弃受这些因素影响的患者数据后再次进行分析:美金刚组(n=94)的16周末SIB(MEM:PBO=2.2:0.3,P=0.04)、MMSE(MEM:PBO=1.0:0.1,P=0.03)和ADL评分变化(MEM:PBO=0.1:-1.6,P=0.02)与安慰剂组(n=95)差异均有统计学意义,提示美金刚的疗效优于安慰剂,显著改善AD患者的认知功能,并使日常生活能力维持稳定。美金刚的耐受性良好,其不良事件特征与安慰剂相似。

因此可见本研究为已有资料提供了更多支持,表明美金刚对中重度AD患者有效、安全且耐受性良好。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美金刚在阿尔茨海默病中的疗效与耐受性研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: