当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 铁沉积可能导致神经退化性疾病

铁沉积可能导致神经退化性疾病

来源:教育部科技发展中心 作者: 2007-10-16

摘要: 科学家一直怀疑铁沉积会导致神经退化疾病-例如帕金森氏症等,但由于技术方面的缺陷,铁对于神经的影响从未被观察到过。而最近,来自法国Bordeaux大学CNRS、西班牙Sevilla大学、INSERMGrenoble神经科学研究所和ESRF的科学家研究了体外产生多巴胺的神经细胞中铁的分布。多巴胺是哺乳动物大脑神经细胞间的化学信使。由于多......


科学家一直怀疑铁沉积会导致神经退化疾病-例如帕金森氏症等,但由于技术方面的缺陷,铁对于神经的影响从未被观察到过。而最近,来自法国Bordeaux大学CNRS、西班牙Sevilla大学、INSERM  Grenoble神经科学研究所和ESRF的科学家研究了体外产生多巴胺的神经细胞中铁的分布。

多巴胺是哺乳动物大脑神经细胞间的化学信使。由于多巴胺和铁能形成稳定复合物,来自Bordeaux的细胞化学成像小组的Richard  Ortega认为能通过缓冲多巴胺神经元中的铁产生一种保护作用,而在帕金森氏症中该系统可能存在问题。

为了测试以上假设,小组利用了欧洲同步加速辐射器发明的最新纳米探针成像装置,来研究细胞中的元素分布。90纳米的分辨率使得科学家可以观察神经传递素内的元素分布。纳米探针通过聚焦强X射线激发样品,然后收集发射出的特征荧光。这能帮助区分一点上的不同微量元素,然后通过点扫描得到细胞完整的多元素图像。

小组发现铁储存在神经细胞中的多巴胺小泡中。这是铁-多巴胺在小泡中共存的首个证据。科学家同时发现当多巴胺的制造发生困难时,小泡中的铁也快速降低。这种多巴胺小泡在铁储存中的新作用对于了解帕金森氏症等疾病的分子机制非常重要。发生神经异常时,多巴胺小泡存储被破坏,最终将增加铁-多巴胺复合物在神经中的毒性。结果发表在9月26日的《PLoS  ONE》上。

除了研究神经退化疾病外,同步纳米成像装置还能用于其它需要分析铁亚细胞分布的领域,例如:金属毒物学、化学致癌、无机化合物的细胞药理学等。这也是科学家为何将结果公布于PLoS  ONE这样的开放性刊物的重要原因。ESRF的负责人Peter  Cloetens说:“我们希望不同的研究组织知道这种仪器,最好的方法是让每个人都能知道研究结果。”



原文链接:http://www.physorg.com/news111245716.html

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《铁沉积可能导致神经退化性疾病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容