当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 研究发现神经传递素并非通过离子通道传递

研究发现神经传递素并非通过离子通道传递

来源:教育部科技发展中心网 作者: 2007-9-1

摘要: 最近来自美国Cornell大学的科学家进行了一项针对神经传递素如何在细胞之间传递的研究,通过进行纳米尺度的分析,研究小组最终发现,原来人们普遍认为应该在这一过程中表现出来的电流事实上并不存在。来自Cornell应用和工程物理系的科学家Lindau解释说,这些神经传递素和激素以被细胞膜包裹的小泡状物的形式存在于神经细胞......


        最近来自美国Cornell大学的科学家进行了一项针对神经传递素如何在细胞之间传递的研究,通过进行纳米尺度的分析,研究小组最终发现,原来人们普遍认为应该在这一过程中表现出来的电流事实上并不存在。

        来自Cornell应用和工程物理系的科学家Lindau解释说,这些神经传递素和激素以被细胞膜包裹的小泡状物的形式存在于神经细胞中,这些小泡状物的直径一般在30-300纳米之间(一纳米相当于十亿分之一米)。当一个细胞被电信号刺激之后,钙离子将会进入细胞,然后这些小泡状物会通过溶解包围在细胞周围的质膜来释放出其中的物质。

        之前的相关实验曾经证实,这些小泡状物中含有离子通道,通道可以将来自小泡中的带电神经传递素携带到细胞之外,从而在细胞外产生电流。

        然而,Lindau和同事在他们的文章中表示事实上并不存在这样的电流。相反他们的实验进一步显示,电荷补偿是由于带有正电的钠离子从泡外流入泡内而产生的,这种现象被称为电扩散。

        Lindau表示:“因此这些存在于小泡中的离子通道肯定起着另一种尚未被发现的作用。”

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《研究发现神经传递素并非通过离子通道传递》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容