当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 利培酮和氟哌啶醇的临床对照研究

利培酮和氟哌啶醇的临床对照研究

来源:www.medcyber.com 作者: 2007-8-10
336*280 ads

摘要: com)8月10日消息,精神分裂症患者SOD及PRL浓度异常,两者间存在着相互作用,且对抗精神病药的临床疗效有影响。中华精神科杂志一月第一期刊登一项研究,研究者将符合美国精神障碍诊断与统计手册第4版诊断标准的78例精神分裂症患者,随机分为利培酮组(41例),剂量为6mg/d。氟哌啶醇组(37例),剂量为20mg/d。使用阳性......


2007年08月10日 中华精神科杂志2007年40卷1期5-9 医学空间(MEDcyber.com)8月10日消息,精神分裂症患者SOD及PRL浓度异常,两者间存在着相互作用,且对抗精神病药的临床疗效有影响。

精神分裂症主要表现为狂燥不安、偏执、抑郁、恐惧焦虑、幻听幻觉、敏感多疑、强迫急躁、思维紊乱、胡言乱语、乱摔东西、冲动伤人、不能控制自己等。

中华精神科杂志一月第一期刊登一项研究,研究者将符合美国精神障碍诊断与统计手册第4版诊断标准的78例精神分裂症患者,随机分为利培酮组(41例),剂量为6mg/d;氟哌啶醇组(37例),剂量为20mg/d;观察疗程均为12周。使用阳性和阴性症状量表(PANSS)评定临床疗效。采用放射免疫法在治疗前后分别测定患者血浆SOD及PRL浓度。以30名正常人为正常对照组。探讨经第一、二代抗精神病药治疗的精神分裂症患者体内超氧化物歧化酶(SOD)、催乳素(PRL)与精神症状间的关系。

北京回龙观医院生物精神病学研究室陈大春等研究人员研究显示利培酮组(40例)、氟哌啶醇组(33例)患者的基线SOD浓度[(794±126)ng/mgHb,(750±101)mg/mgHb]均明显高于正常对照组[(483±110)ng/mgHb],而PRL浓度[(6±7)μs/L,(6±8)μg/L]均明显低于正常对照组[(18±12)μg/L],差异均有统计学意义(P均〈0.05)。利培酮组和氟哌啶醇组患者的治疗前SOD与PRL间存在显著负相关(n=70,P〈0.05)。治疗第12周末,利培酮组和氟哌啶醇组的SOD浓度[(499±98)ng/mgHb,(482±76)ng/mgHb]明显降低,而PRL浓度[(33±19)μg/L,(25±16)μg/L]则明显升高。利培酮组与氟哌啶醇组间治疗前后的SOD、PRL的差异均无统计学意义(P均〉0.05)。治疗前后,阴性症状改善与SOD浓度差值(P〈0.05)、阳性症状改善与PRL浓度差值(n=70,P〈0.01)有相关性。

因此可见精神分裂症患者SOD及PRL浓度异常,两者间存在着相互作用,且对抗精神病药的临床疗效有影响。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《利培酮和氟哌啶醇的临床对照研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: