当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 日本科学家破解诱导神经突起定向弯曲的机制

日本科学家破解诱导神经突起定向弯曲的机制

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-12-27

摘要: 2006年12月18日 新华社 28 脑神经系统的神经回路是依靠无数神经细胞延伸出的神经突起编织而成的一张联络网,织网时神经突起常根据需要向特定方向弯曲。日本科学家最近终于破解了导致这......


2006年12月18日 新华社 28 脑神经系统的神经回路是依靠无数神经细胞延伸出的神经突起编织而成的一张联络网,织网时神经突起常根据需要向特定方向弯曲。日本科学家最近终于破解了导致这一现象的机制。

日本理化研究所发表新闻公报说,他们的科学家发现,神经突起的定向弯曲是由在神经突起生长锥内的小泡的非对称运输驱动的。这一发现使科学家破解了诱导神经突起朝正确方向生长的机制。对开发修复受损的神经回路的技术来说,新发现具有重要意义。

神经突起前端呈手掌形的部分称为生长锥,生长锥可感知周围环境中存在的诱导分子,从而决定自己的生长方向。诱导分子大致分为两类,一类是引诱生长锥的分子,另一类是排斥生长锥的分子。如果生长锥的一侧感知到引诱性的诱导分子,生长锥就会转向这一侧,神经突起也就朝着引诱性诱导分子所处的方向延伸。

日本理化研究所科学家上口裕之领导的研究小组发现,生长锥之所以受诱导分子影响,是因为其内部存在的大量小泡。小泡是被细胞内膜包裹的球状或杆状构造体,小泡在细胞质内移动时,将自身携带的蛋白质和脂质分子运输到指定位置。通常情况下,这些小泡会从生长锥的后部聚集到中心部位。而当生长锥一侧遭遇引诱性诱导分子时,小泡全都聚集到这一侧并且和细胞质膜发生内吞作用,小泡和细胞质膜融合,小泡内的物质释放到细胞外,小泡的膜成分融入细胞质膜。

至此,研究人员认为,在引诱性诱导分子作用下的神经突起的定向延伸,受生长锥内部小泡的非对称运输这种单纯的机制驱动。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《日本科学家破解诱导神经突起定向弯曲的机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容