当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 神经科 > 日本研究显示酒量不同者的酒后大脑活动有异

日本研究显示酒量不同者的酒后大脑活动有异

来源:医药网 作者:自动采集 2005-7-20

摘要: 日本日立制作所和大阪大学的研究人员最近通过特殊的图像观测装置,发现酒量不同的人酒后大脑活动不同,这一成果可应用于药物治疗效果和副作用的研究。 在实验中,研究人员让10名容易醉酒和不容易醉酒的人每人喝一瓶啤酒,然后用光局部解剖装置观测脑内血流量时发现,容易醉酒的人大脑中负责视觉部分的血流量逐渐增加,而......


    日本日立制作所和大阪大学的研究人员最近通过特殊的图像观测装置,发现酒量不同的人酒后大脑活动不同,这一成果可应用于药物治疗效果和副作用的研究。
 
    据《日经产业新闻》19日报道,酒的主要成分是乙醇,乙醇进入人体内变为乙醛,不容易醉酒的人体内被称为“HLDH2”的酶作用强,把乙醛分解成无害的醋酸的能力强。相反,容易醉酒的人体内“HLDH2”的酶作用弱,乙醛难以被分解,因而有些人可能会出现久醉不醒的现象。
 
    在实验中,研究人员让10名容易醉酒和不容易醉酒的人每人喝一瓶啤酒,然后用光局部解剖装置观测脑内血流量时发现,容易醉酒的人大脑中负责视觉部分的血流量逐渐增加,而不容易醉酒的人没有任何变化。
 
    研究人员认为,就像酒精对人体的作用不同一样,药物对人体的副作用大小也因人而异,因此这一发现有助于进行针对性治疗,提高药物的治疗效果。
 
   
(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《日本研究显示酒量不同者的酒后大脑活动有异》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容