当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 人体寄生虫 > 陈竺连发Nature,PLoS ONE文章

陈竺连发Nature,PLoS ONE文章

来源:生物通 作者: 2009-8-1
336*280 ads

摘要: 早年毕业于上海第二医科大学的陈竺教授现任国家卫生部部长,上海血液学研究所所长,国家“973”计划首席科学家,国家“863”计划生物与现代农业技术领域专家咨询委员会主任等,其主要的研究方向包括人类白血病的研究,人类基因组研究等,近期其研究小组与其它研究小组合作,接连发表了Nature,PLoSONE的文章。第一篇文章......


早年毕业于上海第二医科大学的陈竺教授现任国家卫生部部长,上海血液学研究所所长,国家“973”计划首席科学家,国家“863”计划生物与现代农业技术领域专家咨询委员会主任等,其主要的研究方向包括人类白血病的研究,人类基因组研究等,近期其研究小组与其它研究小组合作,接连发表了Nature,PLoS  ONE的文章。

第一篇文章发表在《Nature》杂志封面上,陈竺等人在国际生物医学界首次对一个多细胞人体寄生虫进行全基因组测序和功能解析,也是我国科学家继日本血吸虫转录组(2003年)和蛋白质组(2006年)研究之后取得的又一阶段性成果。参与评审的专家称,该论文代表了第一个扁形动物基因组序列,是寄生虫研究史上的里程碑。

这项研究发现血吸虫基因组由近4亿个碱基组成,含有40.1%的重复序列,包括新发现的具有转录活性的反转座子25个。研究工作识别编码基因13469个,其中有首次发现的与血吸虫感染宿主密切相关的弹力蛋白酶(Elastase)。有趣的是,血吸虫与具有同等大小基因组的非寄生生物比较,虽然基因数量相似,但功能基因的组成却有较大差别。一方面它丢失了很多与营养代谢相关的基因,如脂肪酸、氨基酸、胆固醇和性激素合成基因等,这些营养物质必须从哺乳动物宿主获得;另一方面,扩充了许多有利于蛋白消化的酶类基因家族的成员。这一变化充分体现了血吸虫适应寄生生活,与宿主协同进化的重要特性。

第二篇文章由中科院广州生物医药与健康研究院,上海瑞金医院等处共同完成,在这项研究中,研究人员发现蛋白酶体抑制剂可抑制PP2A的降解使其重新活化,活化的PP2A使BCR-ABL去磷酸化而被灭活,恶性循环被打破。蛋白酶体抑制剂与伊马替尼协同作用可抑制STAT5、NFκB、β-catenin、BTK、C-Myc、E2F1等重要分子,并抑制线粒体、活化caspases,形成多个正反馈信号网络,使抗白血病效应得到放大。这种疗法不仅能显著延长白血病植入性小鼠模型的生存期,抑制白血病细胞在小鼠体内的生长,还显著减轻大剂量伊马替尼对心肌细胞产生的损伤。在细胞水平上,联合疗法可显著抑制白血病干细胞,但对正常造血干细胞却没有影响。这些结果对临床治疗有一定的参考意义。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《陈竺连发Nature,PLoS ONE文章》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: