当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 器官移植 > 改变性激素水平可调整器官移植耐受性

改变性激素水平可调整器官移植耐受性

来源:生物通 作者: 2011-6-22
336*280 ads

摘要: 来自哈佛医学院麻省总医院,四川省人民医院,四川省医学科学院的研究人员通过小鼠实验,发现改变性激素的水平可调整器官的移植耐受性,这表明激素修饰也许可用于改善老年人对移植物的接受性。领导这一研究的是哈佛大学医学院麻省总医院邓绍平,其早年毕业于重庆医学院(现重庆医科大学),1991年公派赴瑞士日内瓦大学攻读博......


来自哈佛医学院麻省总医院,四川省人民医院,四川省医学科学院的研究人员通过小鼠实验,发现改变性激素的水平可调整器官的移植耐受性,这表明激素修饰也许可用于改善老年人对移植物的接受性。这一研究成果公布在《科学—转化医学》(Science  Translational  Medicine)杂志上。

  

领导这一研究的是哈佛大学医学院麻省总医院邓绍平,其早年毕业于重庆医学院(现重庆医科大学),1991年公派赴瑞士日内瓦大学攻读博士学位,1995年获移植外科专业医学博士学位后,进入美国宾西法尼亚大学进行博士后研究工作。2006年回国受聘为四川省医学科学院-四川省人民医院特聘专家、院长助理、器官移植研究所所长。这位研究人员一直致力于器官移植尤其是胰岛移植以及异种移植免疫学的临床及基础研究工作,参与或主持多个美国国立卫生研究院,国家自然科学基金等资助课题。

  

据EurekAlert报道,移植过程中,老年人的免疫系统常常对移植器官反应不良,这使得他们易于感染,并难以达到对移植器官的免疫耐受状态。研究人员认为,这种障碍的部分原因是老年人的胸腺发生萎缩,而胸腺是机体产生免疫系统T细胞的主要器官。胸腺萎缩常常始于青春期,那时人体的性激素水平开始快速地变化。

  

在这篇文章中,研究人员发现抑制性激素产生的药物可帮助改善老年人对移植物的免疫耐受性。他们对心脏移植的老年小鼠进行了外科手术,改变性激素的水平,逆转胸腺的萎缩,结果发现老年小鼠能长期地接受移植物,并恢复产生胸腺细胞。

  

进一步研究人员还通过一种化疗药物(叫做醋酸亮丙瑞林储库型)来化学性地操纵性激素,这一药物通过暂时性地破坏男性的性腺功能而起作用的,它被用来治疗前列腺癌。研究人员给小鼠注射了醋酸亮丙瑞林储库型之后,发现了类似的诱导移植物耐受的效应。

  

由于很难比较小鼠和人的年龄,因此这一研究成果要用于临床可能还需要进一步研究,但是这些研究结果都显示,改变性激素的水平可以提高身体对移植物的免疫耐受。

  

除此之外,来自英国的研究人员近期也获得了移植研究的新进展,他们发现调节性T细胞可帮助皮肤移植物与接受移植者的组织“适配”——调节性T细胞具有降低免疫反应的功能,是免疫系统中防止发生过度细胞免疫反应的一种重要机制。

  

还有另外一组研究人员用一种不同的方法在实验室中也生产出了类似的捐赠者特异性的调节性T细胞。研究人员发现,用一种叫做西洛酰胺的药物(该药已经用于治疗血管疾病)来抑制一种叫做PDE3的酶可提高捐赠者特异性的调节性T细胞的产量,并防止在小鼠中的皮肤移植物的排斥反应。(来源:生物通  万纹)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《改变性激素水平可调整器官移植耐受性》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: