当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 器官移植 > “仿生眼”移植成功 失明者有望“复明”

“仿生眼”移植成功 失明者有望“复明”

来源:新华网 作者: 2008-4-24
336*280 ads

摘要: 英国医生成功为两名患者实施“仿生眼”移植手术,帮助他们恢复视力。利用“仿生眼”,失明者可以大致看清物体轮廓,分辨物体移动方向,并能感知光线强弱。“仿生眼”原理这种名为“阿格斯II型”的“仿生眼”,利用护目镜内的微型摄像头捕捉图像,把图像转化成无线信号后,传送到安装在眼球里并与视网膜相连的超薄电子接......


        英国医生成功为两名患者实施“仿生眼”移植手术,帮助他们恢复视力。利用“仿生眼”,失明者可以大致看清物体轮廓,分辨物体移动方向,并能感知光线强弱。  



        “仿生眼”原理  



        这种名为“阿格斯II型”的“仿生眼”,利用护目镜内的微型摄像头捕捉图像,把图像转化成无线信号后,传送到安装在眼球里并与视网膜相连的超薄电子接收器和电极板上。电极会刺激视网膜的视觉神经,使信号沿视神经向大脑传送,从而使患者恢复视力。  



        “仿生眼”移植手术上周在伦敦穆尔菲尔德眼科医院进行。这次手术是“仿生眼”临床试验的一部分。这项移植试验旨在帮助那些因患老年性黄斑部病变或色素性视网膜炎致盲的病人找回光明。  



        英国视网膜色素病变人士协会会长戴维·黑德说:“我们可以将这项新技术与干细胞疗法和基因疗法相结合,帮助更多失明人士。”  



        电极“升级”  



        “仿生眼”手术在美国已有先例。琳达·穆尔富特是美国第一批接受这种“仿生眼”移植手术的患者之一,因患色素性视网膜炎失明10多年。在接受“仿生眼”移植手术后,她已经能通过不同光亮强度大致看清物体。  



        “现在,我去观看孙子的曲棍球或足球比赛时,能够分辨出哪一方正在进攻,”穆尔富特接受英国“天空新闻频道”记者采访时说,“我可以和孙子一起投篮,还能看见孙女在台上跳舞呢。感觉棒极了。”  



        负责英国“仿生眼”移植手术的眼科医生林登·达·克鲁斯说:“欧洲有三所机构被选中,一同协助发展这项令人振奋的新技术,以期更多患者重见光明。而穆尔菲尔兹眼科医院非常荣幸成为三所机构之一。两名患者的移植手术非常成功,现在他们情况稳定,正处在手术康复阶段。”  



        穆尔富特的“仿生眼”有16个感光电极,而此次英国两名患者接收手术使用的“阿格斯II型”“仿生眼”有60个感光电极,能提供更佳视力。英国《泰晤士报》22日报道,美国加利福尼亚州研究人员正在研究一种有上千个感光电极的“仿生眼”,能确保失明者识别具有复杂特征的人脸。  



        发展前景  



        美国研究人员正在研制一种体积更小的摄像头。他们计划在三到五年内将豌豆大小的摄像头直接植入患者眼睛,帮助失明者“复明”。  



        加州多埃尼眼科研究所教授马克·胡马云说:“这种摄像头体积小,耗能少,能配合人眼球的转动来捕捉图像。我们希望未来四五年内‘仿生眼’技术能够得到空前发展。”  



        然而,英国圣托马斯医院的约翰·马歇尔却认为,这项技术仍处在“非常早期的阶段”。  



        “有些患者已经通过植入‘仿生眼’重见光明,这确实是一个非常好的消息,”他说,“但是,公众不应草率地认为‘仿生眼’植入手术将很快成为一种常规手术。毕竟,这项技术还有很多我们需要研究的地方。”(雷天啸)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“仿生眼”移植成功 失明者有望“复明”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: