当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 器官移植 > 移植器官后或将不用终身服用药物抗排斥

移植器官后或将不用终身服用药物抗排斥

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 众所周知,去移植器官后需要终身使用抑制剂来抗排斥。 珠江医院器官移植科移植免疫研究所所长孙尔维教授介绍,以往患者必须注射抑制剂才能抵御移植后所产生的排斥反应,既增加了病人的痛苦又加重了经济负担。他们在研究中发现,一种凋亡细胞可以部分甚至全部取代免疫制剂的抗排斥作用。一次使用后,终身抗排斥。...


      众所周知,去移植器官后需要终身使用抑制剂来抗排斥。昨日,笔者从珠江医院获悉,他们正在进行的一项课题研究将有望把病人从这一痛苦中解救出来,为此该院正式聘请著名免疫学专家时玉舫加盟研究。


    珠江医院器官移植科移植免疫研究所所长孙尔维教授介绍,以往患者必须注射抑制剂才能抵御移植后所产生的排斥反应,既增加了病人的痛苦又加重了经济负担。他们在研究中发现,一种凋亡细胞可以部分甚至全部取代免疫制剂的抗排斥作用。一次使用后,终身抗排斥。

    据了解,该课题为国内首创。在小白鼠身上所做的试验已取得了成功,只要将从任何一只老鼠体内提取出的凋亡细胞经过加工再注射到做完移植手术的老鼠身上,就可以避免出现排斥反应。现在研究人员正在猴子和猪的身上开展进一步试验。如果顺利,两年后这一技术可进入人体试验阶段。

     目前,法、美等国的研究人员也都在研究减少甚至彻底摆脱抗排斥药物的方法。时玉舫教授现为美国航天研究所有关免疫及感染专家组成员、权威杂志“CellResearch”副主编。他的研究课题涉及生物及医学的多个领域,是细胞凋亡作用的发现者之一,珠江医院特聘他为免疫研究所名誉所长,以助于推动这项研究。该课题如果研究成功,病人将极大地提高存活率,并减轻医疗负担。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《移植器官后或将不用终身服用药物抗排斥》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: