当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 器官移植 > 黑龙江:首例非血缘关系骨髓移植术获得成功

黑龙江:首例非血缘关系骨髓移植术获得成功

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-10-25

摘要: 2005年10月20日 (新华社) 29 日前,黑龙江省首例“异性异血缘”造血干细胞移植术获得成功,17岁的小患者目前各项生命指标正常。这项手术是在哈尔滨医科大学第二临床医院血液内科主任王......


2005年10月20日 (新华社) 29 日前,黑龙江省首例“异性异血缘”造血干细胞移植术获得成功,17岁的小患者目前各项生命指标正常。

这项手术是在哈尔滨医科大学第二临床医院血液内科主任王京华的带领下完成的,王京华教授介绍,这次非血缘骨髓移植具有相当难度,由于供者与患者为非血缘关系,在术后很有可能出现较大的排异反应,小患者刘艾梅在前段时间分别出现了发烧、膀胱炎及血小板稍低等情况,经过医生处理己消除症状。

今年8月,不幸罹患急性粒细胞白血病的漠河县高一女学生刘艾梅在社会各方的帮助下,在哈医大二医院血液内科接受了一名男大学生的骨髓干细胞移植手术,成为黑龙江省首例非血缘关系骨髓移接受者。术后两个多月以来,在医生的严密观察处理下,她并未出现过多异常情况,饮食正常,精神状态良好。

最近经详细检查,刘艾梅的白细胞、血红蛋白等已正常,标志着移植成功的血细胞染色体已由XX型转换为供者男大学生的XY型。由于艾梅除血细胞染色体为男性外,其它染色体均为女性,例如性染色体仍然不变,因此不必担忧艾梅今后生活受到影响。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《黑龙江:首例非血缘关系骨髓移植术获得成功》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容