当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 器官移植 > 肾移植供体严重短缺专家探讨亲属间活体供肾

肾移植供体严重短缺专家探讨亲属间活体供肾

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 2005年06月21日 (中新社) 4 在中国的一百万肾病患者中,有二分之一可以通过肾移植挽救生命,但目前每年只有六千例成为幸运者,而绝大部分患者因没有移植供源而等待死亡。为此,近二百位......


2005年06月21日 (中新社) 4 在中国的一百万肾病患者中,有二分之一可以通过肾移植挽救生命,但目前每年只有六千例成为幸运者,而绝大部分患者因没有移植供源而等待死亡。为此,近二百位器官移植专家今天在北京召开学术研讨会,探讨亲属活体供肾的问题,为那些愿为挽救亲人而献出自己器官的人提供医学支持。

北京器官移植学会主任委员、北京友谊医院器官移植中心主任张玉海教授称,中国亲属活体肾移植由于受传统观念以及医疗费用等因素的影响,开展的例数很少。一九九九年全国共开展的五千多例肾移植手术中,只有七十六例是亲属供肾肾移植手术,不到总数的百分之二。二00四年全国肾移植约七千例,活体肾移植的上升到百分之四,但仍远低于国外的比例。

北京器官移植学会副主任委员、解放军三0一医院器官移植中心主任敖建华教授认为:由于亲属器官移植供体健康状况良好,提供的肾脏受损伤程度轻,“冷缺血时间”短,所以急性排斥反应发生率及移植肾丧失率都较低,患者五年存活率比尸体肾移植提高十三点二。

专家强调:活体移植手术是从活体供者获取完整或部分器官并将其移植给受者。在器官严重短缺,许多病人在等待中死亡的现状下,亲属活体移植无疑为他们提供了一种新选择。亲属器官移植在父母、兄弟、姐妹和超过十八岁的子女等近亲中进行,也可在祖父、母、叔、舅、姑、姨、侄、甥等远亲中进行;夫妻也可以,但捐者必须年满十八周岁,受者限于亲属和结婚三以上的配偶。

世界首例亲属肾移植做于一九五四年,受者存活八年;中国首例亲属肾移植手术做于一九七二年,存活一年。目前世界上活体肾移植的最长存活时间是四十年,比尸肾移植多六年。由于亲属供肾的组织配型适配率高,组织相容性好,供受者双方可协商决定合适的手术时间,所以排斥反应率下降,服药量减少,毒副作用降低,也大大减轻患者的经济负担。

为支持亲属肾移植的开展,诺华公司设立了中国第一个“诺华亲属肾移植捐献基金”,通过向经济困难的亲属肾移植供者提供手术费资助,鼓励器官捐献的行为。目前该基金已为中国六十九对亲属提供了五十万元人民币赞助。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾移植供体严重短缺专家探讨亲属间活体供肾》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: